Авторское право: на кого распространяется его действие?

 

Авторское правоДействующее российское законодательство определяет не только то, что следует считать объектом применения авторского права, но также и то, кто же его субъект. И тонкости субъектности – это отдельное направление в указанной отрасли законодательства, изобилующее столь же сложными поворотами, как и все остальные составляющие.

Основополагающие положения содержатся как ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» от 1993 года, так и непосредственно в Гражданском кодексе РФ. Вы можете самостоятельно изучить положения этих нормативных документов и определить, есть ли у вас шанс претендовать на какую-то интеллектуальную собственность.

Кто выступает субъектом авторского права?

Кажется, что в ответе на этот вопрос вроде бы нет ничего сложного. Кто создал некое творение в сфере искусства или науки– тот и вправе заявлять на него авторские права. Однако на практике не все так просто, тем более в столь тонкой сфере, где нюансы и переходы права порой еле заметны.

Действующее законодательство определяет, в частности, что авторское право возможно распространить не только непосредственно на создателей произведения, но и на их соавторов, правопреемников (например, наследников), даже работодателей.

Впрочем, в российском законодательстве автором считается только гражданин, то есть физическое лицо. До недавнего времени первоначальными носителями авторских прав выступали и юридические лица (например, киностудия или издательство), но затем законодательство было несколько скорректировано. Теперь единственным автором является физлицо, а вот иным субъектом авторского права может быть и гражданин, и юридическое лицо.

В чем разница? Разобраться в этом непросто. Но главное отличие – в содержании авторских прав. В законе и ГК прописаны авторские правомочия, которые всегда являются только личными и принадлежат только непосредственно автору (то есть гражданину). К таковым следует отнести права на авторство, на имя, на защиту от искажений, на публикацию.

К этой же категории правомочий следует отнести и так называемое имущественное право автора. В законодательстве нашей страны оно также определено в качестве «исключительного права на использование произведения». Фактически это разновидность права собственности, поскольку обладает таким же исключительным характером.

Именно это имущественное право предоставляет гражданину возможность распоряжаться своим произведением (лично или через представителя). Он может в итоге воспроизводить плод своего труда в любом формате, распространять его, переводить на любые языки, сокращать или дополнять. А вот любое из этих действий, которое совершено без согласия автора (то есть владельца этих самых исключительных авторских прав), станет серьезным нарушением закона.

Какие бывают исключения?

Творчество – процесс сложный, а потому очень часто у какого-то произведения бывает не один, а сразу несколько авторов. Как же быть с их исключительными правами? Российское законодательство попыталось регламентировать и эту тонкую правовую материю.

Например, при совместной работе сразу нескольких лиц (соавторство) таким же совместным будет и авторское право, а вот отношения между этими лицами регулируются, как правило, специальным соглашением. Причем это касается как произведения, которое определяется как единое неразрывное целое, так и того, которое может состоять из отдельных частей с самостоятельным значением.

Еще сложнее ситуация при составлении сборников. Статья 1260 ГК РФ определяет тонкости данного процесса. При этом авторское право распространяется не только на создателей отдельных произведений из этого сборника, но и на его составителя. Оно будет защищать, в частности, систему подбора или последовательности размещения материалов, которая также представляет собой итог творческого труда. Естественно, при этом не должны ущемляться исключительные права создателей каждого отдельного произведения.

То же самое относится к составителям энциклопедий, словарей, различных сборников научных трудов, которые издаются на периодической основе.

Статья 1260 ГК РФ определяет и авторские права таких категорий творческих профессий, как переводчики и аранжировщики. Если они соблюдают права непосредственного создателя привлекшего их внимание произведения, то никто не вправе оспорить и право переводчика/аранжировщика, поскольку в процессе своей работы они фактически создают новое авторское произведение.

 

Добавить комментарий