Что такое адвокатский запрос?

Адвокатский запросДля решения большинства острых правовых проблем оптимальным вариантом становится привлечение адвоката. Не просто специалиста широкого профиля с юридическим образованием, а профессионала, обладающего адвокатским статусом. Именно он дает широкие возможности для защиты нарушенных прав гражданина.

Почему так происходит? Потому что для получения статуса адвоката человек должен не только получить высшее образование по юридической специализации, но и проработать в этой сфере не менее двух лет. А после этого еще предстоит сдать сложнейший квалификационный экзамен.

В итоге такое изобилие особых квалификационных требований уравновешивается гораздо большим (по сравнению с другими юристами) объемом прав, которые в деталях прописаны в федеральном законе № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.

Среди самых распространенных и действенных инструментов высокопрофессиональных специалистов  эксперты называют адвокатский запрос.

Что такое адвокатский запрос?

Статья 6 указанного ФЗ-63 четко прописывает право адвоката на сбор информации и различных данных в интересах своего клиента. Законодательно установленная возможность реализовать указанное право и собрать доказательную базу по любому делу – это и есть адвокатский запрос.

В большинстве случаев этот инструмент дает доступ к тем сведениям о гражданине, которые практически недоступны ему самому. Ведь адвокат в отличие от рядового гражданина имеет законное право на запрос любой информации и опрос любых лиц.

В рамках определенных законом полномочий адвокат вправе направлять запросы в органы местного самоуправления и государственной власти, в различные общественные объединения и прочие структуры.

Он может запросить характеристики, справки, планы, финансовые расчеты и любые другие документы, которые могут быть использованы для подтверждения позиции его клиента. Более того, это могут быть не только документы в бумажном или электронном виде, но и фотографии, видео- и киносъемка, аудиозаписи.

Порядок осуществления адвокатского запроса

Адвокатские запросы выступают эффективным инструментом в любых делах и спорах – уголовных, гражданских, арбитражных, таможенных, трудовых и прочих. Полученная доказательственная база может использоваться как в досудебных спорах, так и при рассмотрении дела в суде.

Действующее законодательство не устанавливает жестких требований к форме адвокатского запроса. Фактически она может быть произвольной. Однако практика показывает, что для максимальной эффективности такой запрос должен иметь определенный набор параметров.

Так, желательно не просто изложить суть запрашиваемых сведений, но и обосновать их необходимость. Следует также, например, конкретизировать способ, которым запрошенная информация должна быть передана адвокату (электронной или обычной почтой, лично в руки, курьером). А при оформлении запроса следует использовать официальный бланк с оттиском должной печати.

При этом адвокат не должен злоупотреблять предоставленным ему правом. Это означает, что доказательная база через адвокатский запрос должна собираться только в отношении того гражданина, чьи интересы и представляет в данный момент адвокат.

Возможен ли отказ в ответ на адвокатский запрос?

Действующее законодательство обязывает госорганы, организации, должностных лиц соответствующим образом реагировать на адвокатские запросы и предоставлять по ним всю необходимую информацию.

Все запрошенные документы или их официально заверенные копии должны быть переданы адвокату в течение 30-ти дней с даты официальной регистрации адвокатского запроса. Этот срок может быть продлен еще на такой же срок, но только в исключительных случаях и только при соответствующем уведомлении автора запроса.

Однако не все так просто. Существуют обстоятельства, которые приводят к мотивированному отказу в предоставлении информации. Чаще всего это связано с государственной, врачебной или иной тайной, которая охраняется законом. Понятно, что очень часто соответствующие органы вообще не горят желанием предоставлять какую бы то ни было информацию по запросу адвоката, а потому ищут любые предлоги для отказа.

Так, довольно распространенным предлогом для отказа или затягивания рассмотрения запроса становится отсутствие приложенного к запросу ордера. По мнению должностных лиц, именно это должно подтвердить полномочия адвоката по конкретному делу, хотя в законодательстве такой нормы нет. Ответственность за такие немотивированные отказы, к сожалению, прописана в законодательстве довольно расплывчато.

Добавить комментарий