Антиколлекторский закон. Благоприятные условия для заемщиков

Антиколлекторский закон

 

Многие клиенты банков, которым довелось столкнуться с работой, так называемых «коллекторских агентств», знают, подобные фирмы не всегда действуют законно. Именно поэтому все с нетерпением ждали, когда же, наконец, правительством будет принят «антиколлекторский закон».

Что изменилось после принятия закона?

Во-первых, должник будет вправе решать сам, работать ему с коллектором самостоятельно или перепоручить это дело своему официальному представителю. Кроме этого, гражданин сможет и вовсе отказаться от взаимодействия с подобной организацией.

Во-вторых, законопроектом предусмотрено ввести ряд ограничений для регистрации коллекторских агентств. В первую очередь, это касается уставного фонда. Если раньше открыть подобную фирму имели возможность практически все желающие, то с момента принятия закона, учредителям необходимо будет иметь уставной капитал в размере не менее 10000000 рублей.

В-третьих, планируется обязать владельцев коллекторских компаний более тщательно производить подбор кадров. К примеру, категорически будет запрещено принимать на работу лиц имеющих судимость. Это, пожалуй, один из самых важных пунктов, зачастую в подобные фирмы шли работать как раз лица с весьма сомнительной репутацией. Именно им поручали выполнять самую «грязную» работу – совершать звонки с угрозами, выезжать на дом к должнику и т. п. После принятия закона, лица с судимостью не смогут быть приняты на работу в коллекторские агентства. Это не может не радовать должников, которым, хотя бы раз в жизни, доводилось общаться с такими сотрудниками.

Помимо этого, вводится ряд запретов в систему работы таких компаний. К примеру, коллекторам можно будет звонить должникам не более двух раз на протяжении семи дней, а встречу назначать всего лишь раз.

Насколько закон облегчит жизнь должникам?

Стоит упомянуть еще один немаловажный момент, который касается банков. Теперь, при заключении договора с заемщиком, необходимо обязательно получить от него согласие на использование персональной информации. Для этого необходимо подготовить новый документ, в котором будут оговорены условия, при наступлении которых личные данные могут быть переданы третьим лицам. Как правило, этим условием является лишь несвоевременное погашение долга заемщиком. Клиент обязательно должен поставить личную подпись под документом, в случае отказа, банк может либо не выдавать кредит, либо согласиться с условиями заемщика. Однако, в последнем случае следует помнить, даже если возникнет просрочка по платежам, обращаться к коллекторам категорически запрещено, поскольку человек изначально не подтвердил свое согласие на это. Получается, банку придется либо бороться самостоятельно, либо обращаться в судебные органы.

Также в законопроекте отдельным пунктом прописано, казалось бы, совершенно очевидное, к примеру: коллекторы, как и работники банков, не имеют права применять к заемщику, допустившему просрочку, физическую силу. Кроме этого, они не имеют права угрожать человеку расправой, оказывать моральное давление. Нельзя оскорблять достоинство человека, унижать, а также намеренно вводить в заблуждение.

Авторы законопроекта планируют создать организацию, которая будет контролировать работу коллекторских компаний. Это весьма разумное решение, поскольку, после принятия закона, каждый заемщик теперь будет точно знать, куда можно обратиться в случае возникновения проблем с работниками коллекторских агентств.

Итак, как видим, «антиколлекторский» закон значительно облегчит жизнь заемщиков, которым однажды не посчастливилось стать клиентом долгового агентства. После вступления в силу указанного закона, полномочия работников подобных фирм будут существенно ограничены.

Не нашли, что искали?