Арест имущества и процедура его проведения

Что такое арест имущества?Достаточно часто для того, чтобы защитить чьи-то права, приходится прибегать к такой мере, как арест имущества. И это бывает не только тогда, когда есть вступившее в силу судебное решение, но и при некоторых других обстоятельствах.

По сути, арест имущества – это просто обеспечительная мера, гарантия того, что судебным приставам удастся в полной мере выполнить требования исполнительных документов. Как правило, именно с этого шага начинается работа представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по принудительному исполнению судебного решения либо каких-то иных актов, ставших основанием для выписки других исполнительных документов.

В процедуре ареста имущества существует множества нюансов. Вне зависимости от того, какова в деле ваша роль (должник или, напротив, человек который хочет получить с него какие-то средства), лучше заранее заручиться поддержкой профессиональных юристов.

Когда применяют арест имущества?

Механизм осуществления ареста имущества определяется положениями Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года, а также некоторыми другими нормативными актами (например, статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ – если речь идет о взыскании в рамках уголовного дела штрафов либо возмещении причиненного ущерба).

Если говорить упрощенно, арест имущества означает для его владельца запрет на то, чтобы распоряжаться указанным имуществом (продать, сдать в аренду, подарить и т.д.), а в некоторых случаях – и пользоваться им, если это может нанести имуществу серьезный ущерб, привести к его порче, ухудшению товарного вида и снижению стоимости.

В отдельных случаях арест имущества означает его физическое изъятие и передачу на хранение специально уполномоченным организациям. Главное – в итоге обеспечить реализацию требований исполнительного документа.

Обязательным становится арест в том случае, если есть судебное решение о конфискации имущества, а также если имеется имущество, которое на основании решения суда подлежит принудительной продаже либо передаче взыскателю. Достаточно часто арестованное имущество передается на ответственное хранение самому же должнику.

Как осуществляется процедура ареста имущества?

Прежде всего, следует отметить, что аресту подлежит только то имущество, стоимости которого достаточно для погашения задолженности ответчика. Его стоимость должна быть соразмерна стоимости исковых требований. Либо аресту подвергается конкретно то имущество, о котором идет речь при судебном разбирательстве – например, конкретный автомобиль, ювелирные изделия, объект недвижимости.

Основанием для ареста чаще всего становится постановление судебного пристава. После принятие решения об аресте производится опись всего попавшего под эту процедуру имущества. Опись проводится только в присутствии двух понятых. Иногда этот документ также называют актом о наложении ареста.

В акте (описи) указываются подробные данные всех присутствующих (судебный пристав, представители сторон, понятые), а также третьих лиц, если им передается имущество на хранение. Кстати, эти лица должны быть предупреждены об ответственности за сохранность переданного им имущество, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в описи с их собственноручной подписью.

Важный раздел – описание арестованного имущества. В нем должны быть указаны не только подробное описание каждого предмета с соответствующими отличительными признаками, но и связанные с ними документы (например, подтверждающие право собственности). Пристав также должен указать предварительную оценку стоимости каждого предмета и всех вместе. Если у присутствующих при описи есть замечания, они также должны быть занесены в указанный документ. Если одна из сторон отказывается подписать документ, об этом также делается отметка.

Выбор очередности ареста того или иного имущество, как правило, лежит на приставе. Однако, прежде всего, под арест обычно попадают денежные средства, которые размещены на банковских счетах должника.

Законом определен также перечень имущества, на которое не может быть наложен арест. В этом списке единственное пригодное для проживания жилье, предметы домашней обстановки и индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), скот и птица (если они используются не для предпринимательства), продукты для питания, а также деньги, которые необходимы для проживания должника и его семьи.

Не нашли, что искали?