Как действует банковская тайна в России и за рубежом?

Банковская тайна в РоссииЧеловека часто волнует его безопасность. Он может переживать за свое здоровье и здоровье своих близких, из-за опасности на дорогах, будут ли в безопасности накопления в банке. К последнему можно добавить и беспокойство за сохранность личных данных, ведь в наше время нередко встречаются мошенники, впору чаще думать о конфиденциальности сведений, которые вы доверяете банкам. Банковская тайна действует во всех странах мира, независимо от степени их развития, и направлена она, прежде всего, на защиту самих клиентов, и их деловых секретов. Надежность банка определяется несколькими факторами, и соблюдение полной конфиденциальности считается основополагающей.

Как действует банковская тайна за рубежом?

Наиболее надежными в плане сохранения вкладов, и конечно, соблюдения тайны клиентов, считаются кредитные учреждения Швейцарии. Закон о защите конфиденциальных сведений принят с 1934 года, но первые упоминания о банковской тайне встречаются еще в 1713 году. Если в некоторых странах Латинской Америки, Восточной, либо же центральной Европы, возможно открытие счетов, обозначенных как анонимные, то швейцарские банковские правила и законодательство полностью исключают такие меры. Сотруднику же, нарушившему банковскую тайну грозит заключение сроком до трех лет.

Еще суровее охраняется банковская тайна в Австрии, гарантирующая абсолютную анонимность сделанных вкладов и течений по счетам. Помимо того, обязательный налог, который должен выплачивать анонимный клиент в Австрии, значительно ниже, и равен 22% от вклада, в то время как в Швейцарии ставка достигает 35%.

Кроме перечисленных стран, в сохранности банковской тайны лидирует и Лихтенштейн. Данное государство не обязано предоставлять правовую помощь по запросу других стран, если их граждане, являющиеся вкладчиками лихтенштейнских банков, заподозрены в уклонении уплаты налогов.

Собственно, законодательство каждой страны, в большей или же меньшей степени гарантирует банковскую тайну, но с определенными поправками, направленными на защиту государственных интересов.

Во Франции, например, в законодательство включены некоторые оговорки, позволяющие государству контролировать деятельность кредитных организаций. Французские банки обязаны информировать налоговые службы об авансовых счетах или закрытии вкладов по ценным бумагам. Таким образом, государство сохраняет фискальный баланс и не дает возможности уклониться от выплаты обязательных налогов. В целом, практически во всех странах банковская тайна не работает в отношении налоговых служб, в том числе и в России.

Много жестче обстоят дела в США, где закон о банковской тайне работает с 1970 года. Согласно законодательству страны, банковская тайна не может быть скрыта от правительственных агентств, при условии полного соблюдения процессуальных требований. Так, финансовые учреждения могут по собственной инициативе, и даже должны, уведомлять госорганы о возможных подозрениях в адрес клиентов, особенно иностранцев, совершающих движения по счетам в размере от 750 долларов. Раньше же эта сумма составляла 10000 долларов.

Банковская тайна в России

В РФ, как и в большинстве цивилизованных стран, тоже закреплено положение о банковской тайне, согласно которому кредитные учреждения обязаны оберегать конфиденциальность сведений о собственных клиентах.

Любые сведения, представляющие банковскую тайну, могут обнародоваться только в случаях, которые предусмотрены действующим законодательствах, и только в предусмотренном объеме. Иными словами, законодательство определяет и объем предоставляемых банком сведений и субъектов, имеющих право затребовать их. К таким субъектам относятся:

  • сами клиенты или лица, которые пользуются их доверием;
  • суды;
  • налоговая служба и налоговая полиция;
  • Счетная палата РФ;
  • таможенные службы;
  • наследополучатели, при условии их упоминания в завещательном акте, если таковой был оставлен именно банку;
  • нотариальные конторы, объявившие розыск вкладов ушедших вкладчиков;
  • иностранные консульства.

Можно утверждать, что в России банковская тайна охраняется довольно тщательно, но, тем не менее, иногда она бывает нарушена вследствие халатности сотрудников или их недобросовестности. Тогда пострадавшие вкладчики имеют право обратиться в суд с иском и получить моральное и материальное возмещение за нарушение конфиденциальности.

Добавить комментарий