Банкротство застройщика – судиться или мириться?

Банкротство застройщикаОдна из самых неприятных ситуаций, с которыми может столкнуться дольщик, – это банкротство строительной компании, с которой у него заключен договор. При таких обстоятельствах многих несостоявшиеся новоселы часто просто впадают в панику и опускают руки. Однако еще далеко не все потеряно.

Надо бороться за свои средства и за свою мечту обрести собственную крышу над головой. Однако следует настраиваться на то, что это будет, возможно, длительный процесс, который потребует от вас немало внимания, усилий и денег.

Что нужно делать при банкротстве застройщика?

Действующим российским законодательством для пострадавшего от такой ситуации дольщика предусмотрены два основных варианта действий. Гражданин вправе требовать возврата своих средств (включая неустойку, штрафы, пени, компенсацию морального вреда и возмещение убытков) либо передачи ему оговоренной доли в строящемся объекте.

В любом случае решать эту проблему придется через суд. А вот конкретизация исковых требований зависит от того, к какой именно категории относится заключенный гражданином договор. Это может быть не только наиболее распространенный вариант соглашения участия в долевом строительстве, но и инвестиционный либо предварительный договор, а также некоторые другие виды договоров.

Также требования дольщика могут в значительной степени разниться в зависимости от того, на какой стадии на момент банкротства застройщика остановился процесс строительства дома.

Если оно завершено, то гражданин вправе подать исковое заявление в суд с требованием признать его право собственности на определенную в договоре жилплощадь. Если процесс строительства еще не завершен, то здесь, прежде всего, необходимо получить информацию в Росреестре о том, есть ли регистрация объекта как незавершенного строительства.

Если ответ положительный, то в исковом заявлении следует выдвигать требования о регистрации права собственности на определенную договором долю данного не завершенного строительством объекта. Если же ответ Росреестра будет отрицательным, то вы не сможете добиться признания за вами права собственности на указанный «недострой». Суд вам откажет.

Какие документы следует направить в суд?

В суд следует обращаться сразу же, как вы узнали о банкротстве строительной компании. Это может быть суд по месту нахождения либо заявителя, либо недостроенного объекта. Главная задача, чтобы вас включили в реестр требований кредиторов. Можно при этом объединиться в группу дольщиков, поскольку вместе легче добиться справедливости.

Для подачи иска необходимо собрать большой пакет документов. В их числе, например, разрешение на строительство, договор с застройщиком (вне зависимости от его типа), документы на земельный участок под строительство, справки из Росреестра и многое другое.

Препятствием для быстрого и справедливого (на ваш взгляд) решения проблемы может стать определенная законом очередность удовлетворения требований кредиторов. Ведь при банкротстве любого предприятия в первую очередь идут выплаты за причинение вреда здоровью или жизни. Кредиторы второй очереди – это те, кто ожидают выплат заработной платы, различных пособий, авторского вознаграждения. И лишь потом наступает очередь кредиторов третий очереди, к которым и относятся дольщики.

Как видим, несостоявшиеся новоселы могут просто не дождаться своей очереди либо получат мизерную долю от оставшегося имущества предприятия-банкрота.

В более выигрышной ситуации тут оказываются те, кто заключают договора строго в соответствии с требованиями закона № 214-ФЗ. Дело в том, что и участок земли, и построенный на нем объект в соответствии с положениями данного ФЗ включены в залоговое имущество. Они находятся в залоге непосредственно у дольщиков. И 70% средств, вырученных от реализации такого залогового имущество, идут именно на погашение требований дольщика.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Смирнова Ю.И.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.