Чем грозит застройщику задержка при сдаче объекта строительства?

Чем грозит застройщику задержка при сдаче объекта строительства?Те, кто становятся участниками долевого строительства, несмотря на разработку и действие детальной нормативной базы в этой сфере, по-прежнему часто сталкиваются с разнообразными сложностями. Одна из самых распространенных – срывы сроков сдачи домов в эксплуатацию.

Когда дата новоселья бесконечно откладывается, это лишает человека надежды на обретение своей крыши над головой. Он пытается решить эту проблему собственными силами, однако далеко не всегда у него есть необходимые знания, правовая грамотность и опыт.

Какую ответственность несет застройщик?

Чтобы говорить о какой бы то ни было ответственности строительных компаний за просрочку, прежде всего, эти самые сроки следует максимально детально прописать в тексте договора. Это важное положение № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который был принят 30 декабря 2004 года.

Отдельные застройщики пренебрегают данным требованием, а их клиенты относятся к этому довольно легкомысленно. В итоге в некоторых договорах сроки передачи жилья клиентам указаны настолько расплывчато (например, третий квартал 2016 года или вообще – в течение 2016 года), что иной раз просто невозможно предъявить к строительной компании хоть какие-то претензии.

Совет: если вы сомневаетесь в багаже своих юридических знаний, лучше перед подписанием договора предоставить его текст для ознакомления профессиональному юристу.

Но предположим, что договор составлен грамотно, срок сдачи указан четко, но он все равно сорван. При этом санкции в отношении застройщика могут быть весьма существенными.

И первое, о чем идет речь в такой ситуации, – выплата неустойки. Именно поэтому так важно знать точный срок сдачи объекта. Ведь неустойка выплачивается за каждый день просрочки. Она составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от общей стоимости договора, для дольщика – физического лица размер неустойки удваивается.

Важно помнить о том, что неустойка уплачивается застройщиком даже тогда, если соответствующего пункта нет в договоре.

Однако неустойка – это еще не все. При срывах сроков строительной компании также предстоит возместить убытки, которые из-за этого понес пострадавший дольщик. Эти убытки складываются из дополнительных расходов дольщика, которые произошли из-за срыва сроков сдачи объекта; стоимости утраченного или поврежденного имущества; недополученных доходов.

Естественно, дольщику придется подтвердить заявленную сумму убытков. Скажем, для гражданина это может быть оплата за съемное жилье, которое ему приходится использовать в ожидании сдачи дома. А для коммерческой организации, которая претендует на свою долю в возводимом здании, убытки могут быть в форме упущенной выгоды от использования недостроенного объекта недвижимости.

Когда ситуация разрешается при помощи суда?

Достаточно часто решить возникшую проблему (то есть получить положенные выплаты от застройщика) не удается путем соглашения сторон. И в этом случае не избежать обращения в суд.

Интересно, что иногда строительной компании даже выгодно обращаться в суд, поскольку он может принять решение о снижении размера неустойки. В самом договоре закон не разрешает устанавливать размер неустойки меньше положенного, а вот суд вправе сделать такой шаг, руководствуясь принципом соразмерности. Это происходит, если рассчитанная по закону сумма неустойки слишком велика и явно несоразмерна конкретному нарушению обязательств застройщика.

Как правило, через суд приходится взыскивать с застройщика и компенсацию морального вреда, на получение которой вполне имеет право дольщик как потребитель определенного вида услуг. Это относится только к физическим лицам, которые приобретают жилье для личных нужд.

Заявитель должен обосновать в суде размер затребованной компенсации морального вреда. Кстати, она никак не связана с суммой неустойки или размером возмещения понесенных убытков. И надо быть готовым к тому, что суд значительно снизит в итоге ту сумму, которую вы обозначили в своем исковом заявлении.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *