Что такое банкротство организации?

Банкротство организации

Банкротство организаций и предприятий – это неотъемлемая часть рыночной экономики, которая в определенном смысле выполняет функцию регулятора, оздоровления рынка. Непосредственно в России все тонкости данного процесса прописаны в Федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года.

Что такое банкротство юридических лиц?

Суть банкротства предприятия или организации – в его несостоятельности, то есть невозможности выполнять свои обязательства перед кредиторами, контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами. Если указанную фактическую неплатежеспособность констатирует арбитражный суд, то юридическое лицо обретает статус банкрота.

Но это отнюдь не означает, что на предприятии тем самым ставится крест. Ведь его официальное банкротство на самом деле призвано решить две главные задачи. Во-первых, необходимо выплатить все средства кредиторам и бюджету, а во-вторых, создать условия для того, чтобы компания смогла продолжить свою работу в обновленном состоянии. Происходит в итоге своеобразная перезагрузка в деятельности компании.

Правда, существует такое явление, как преднамеренное банкротство, которое имеет явную криминальную окраску и преследуется по закону. Вот именно в этом случае судьба предприятия или организации, как правило, оказывается незавидной. Их активы выводятся в неизвестном направлении, кредиторы ничего не получают, а само юрлицо прекращает свое существование.

Как осуществляется банкротство организации?

Решение о признании юрлица банкротом всегда принимает арбитражный суд, в территориальной подсудности которого находится предприятие. Иными словами, там, где официально зарегистрирован потенциальный банкрот.

Право подать заявление с требованием признать юрлицо банкротом может направить в арбитраж довольно широкий круг лиц. Это может быть представитель самого предприятия либо его кредитор. Также соответствующее заявление вправе составить прокурор, налоговая инспекция, внебюджетный фонд, даже профсоюз и уполномоченный представитель персонала.

Арбитражный суд рассматривает поступившее заявление в срок не более трех месяцев с даты его поступления. Суд вправе признать предприятие банкротом, если оно не выполняет своих обязательств перед кредиторами или бюджетом в течение трех месяцев.

Существует ряд юрлиц, на которых распространяется особый порядок проведения процедуры банкротства. Это относится к градообразующим предприятиям, а также к сельскохозяйственным, кредитным и финансовым организациям.

Что последует за признанием предприятия банкротом?

Решение судом начать банкротство организации не означает его немедленной ликвидации. Существует несколько вариантов решения возникших проблем, которые вправе выбрать судья.

Скажем, на любом этапе такого судебного производства должником и кредиторами может быть в письменной форме заключено мировое соглашение, в котором обговариваются сроки выполнения всех обязательств предприятия. Если суд утверждает такое соглашение, то это становится основанием для прекращения самого производства по заявлению о признании юрлица банкротом.

Также арбитражный суд может принять решение о проведении процедуры финансового оздоровления, если представленные документы доказывают, что у юрлица остается потенциал для восстановления своей деятельности.

Если финансовое оздоровление предприятия невозможно, тогда на нем решением арбитражного суда могут быть введены наблюдение, внешнее управление,  конкурсное производство.

Для проведения каждой из этих процедур судом назначается специальный человек. Это временный (при наблюдении), административный (при финансовом оздоровлении), внешний (при внешнем управлении) или конкурсный (при конкурсном производстве) управляющий. Именно к ним в той или иной степени переходят полномочия по управлению предприятием-банкротом.

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий