Что такое кадастровая стоимость?

Что такое кадастровая стоимость?Практически любые операции и действия с любой существующей недвижимостью (относится ли это к квартире, дому либо земельному участку) требуют знания их точной стоимости. Но вот как ее определить? На чем основывать все оценки? Из чего исходить?

Можно предположить, что должны существовать некие стандартизированные стоимостные параметры, которые фиксирует государственная структура. И такие параметры сегодня существуют. Это именно кадастровая стоимость объектов недвижимости. Однако это достаточно туманное с правовой точки зрения понятие. Его точного определения нет в действующей российской нормативной базе.

Кем и для чего определяется кадастровая стоимость?

Статьи закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года трактуют само определение кадастровой стоимости как ту, что устанавливается в отношении какого-то объекта соответствующими госорганами или по результатам рассмотрения спорных ситуаций (в том числе в суде).

Но это, по большому счету, не дает понятийного определения, а, скорее, указывает на тот путь, который призван в нашей стране формировать кадастровую стоимость. Если учесть тот факт, что делать это следует в соответствии с так называемыми федеральными стандартами оценки (их формирует Минэкономразвития России), то можно с уверенностью утверждать: кадастровая оценка – это та стоимость, которую по определенной методике и стандартам рассчитывает государство в лице уполномоченной структуры.

Этой структурой является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). И участие именно государственной структуры в подобной процедуре вполне логично, поскольку кадастровая стоимость в первую очередь используется в нашей стране для целей налогообложения. Также именно она часто лежит в основе определения арендной платы или выкупной недвижимости, которая переходит из государственной либо муниципальной собственности в частные руки.

Как рассчитывается кадастровая стоимость?

Механизм и все этапы расчета кадастровой стоимости довольно подробно прописаны в нормативных актах. Соответствующее решение о необходимости кадастровой оценки какого-то вида недвижимости (к примеру, участков земли) принимают органы власти конкретного субъекта РФ. Принятое решение распространяется на все участки земли, расположенные в этом конкретном субъекте РФ.

Исполнителем данного решения (как правило, оформленного в виде постановления регионального органа исполнительной власти) становится территориальная структура Росреестра. Для этого составляется перечень тех земель, которые подлежат оценке, с детальным указанием их местоположения, размеров, назначения и имеющихся строений.

Непосредственной оценкой (то есть определением кадастровой стоимости объектов) занимается специальная экспертная оценочная организация, которая становится победителем объявленного тендера или конкурса.

Понятно, что их оценка основывается на определенных объективных показателях. Следует отметить, что во всех без исключения регионах предусмотрено деление каждой административно-хозяйственной единицы (типа округов или районов) на кварталы, которые так и называют – кадастровые.

Внутри каждого такого квартала рассчитывается оценщиками средний удельный показатель рыночной стоимости квадратного метра земли (если речь идет конкретно о земельных участках).

Для этого изучается максимально возможный объем информации, вплоть до объявлений в глобальной сети о купле/продаже земельных участков. Эти средние показатели также утверждаются официальным документом местных властей и фиксируются в Росреестре. Актуализация данного показателя проводится каждые пять лет.

Такой подход также называют методом массовой оценки. Ведь при этом оценщики объединяют объекты недвижимости в группы по признакам «схожести». Для каждой такой группы формируется общая оценочная формула. Если же объект невозможно включить в какую-то группу, поскольку у него отсутствует схожесть с другими выявленными объектами, оценка может производиться в индивидуальном порядке.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *