Естественное стремление любого бизнеса – минимизировать свои расходы ради увеличения прибыли. В этом же ряду – стремление оптимизировать налоги. А уж если один и тот же налог приходится платить дважды, то это просто катастрофа. Потому-то и бизнес сообществу, и физическим лицам хочется приложить максимум усилий, чтобы избежать возможного двойного налогообложения.
Что такое двойное налогообложение?
Все, что связано с системой налогов, регулируется положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Именно к этому документу следует обращаться в первую очередь, чтобы разобраться в тонкостях процесса. И одним из основополагающих положений является утверждение, что каждый самостоятельный отдельный объект налогообложения должен платить только один налог каждого конкретного вида, определенного в законе.
Таким образом, теоретически не должно быть взимания двух аналогичных налогов с одного и того же объекта. Однако на практике иногда встречается обратная ситуация, которая и попадает под определение двойного налогообложения (или Double Taxation).
Суть этого явления в том, что за единый отрезок времени (налоговый период) дважды облагаются налогом одни и те же активы, доходы, имущество, принадлежащие одному и тому же налогоплательщику.
Двойное налогообложение может быть внешним и внутренним.
Первый вариант наиболее распространенный и вызывающий наибольшие нарекания. Это происходит в том случае, если проведенная операция (которая и привела к получению дохода или созданию актива) попадает под две налоговые юрисдикции. Автоматически она в обеих подлежит налогообложению.
Внутреннее двойное налогообложение связано с действием законов на разных административно-территориальных уровнях и присуще далеко не всем странам. Скажем, в Швеции подоходный налог гражданин уплачивает дважды – на государственном и местном уровнях.
Еще одним примером такого внутреннего вида Double Taxation вполне может служить налогообложение доходов корпораций. Вначале налогом облагаются доходы корпорации (юрлица), а затем – акционеров (физлица), которые получают дивиденды. А ведь, по сути, это один и тот же доход.
Как избежать двойного налогообложения?
Двойное налогообложение специалистами рассматривается, как правило, в двух плоскостях – юридической и экономической.
Первое – это существование некоторых юридических норм, которые и позволяют один и тот же объект дважды облагать одним и тем же налогом. Второе – это экономические последствия применения таких норм, когда налогоплательщик в результате получает прямой финансовый ущерб из-за уплаты двойного налога.
Поскольку экономический ущерб прямо вытекает из действия юридических норм, то и противодействие двойному налогообложению, как правило, идет именно в юридической плоскости. Иногда в национальное законодательство удается включить специальные нормы, которые определяют правила вычета при неоднократном обложении одним и тем же налогом одного и того же объекта.
Однако наилучший вариант – это изменение или введение новых правовых норм так, чтобы двойное налогообложение было вообще исключено. Одной из самых эффективных мер борьбы становятся международные соглашения в этой сфере. Первый такой документ был подписан еще в 1843 году между Францией и Бельгией. А сейчас действуют уже примерно четыре сотни соглашений.
Главное условия при подготовке таких соглашений – ни одна из сторон не должна оказаться в худшем положении по сравнению с другой и потерять какие-то доходы. А потому подобные соглашения обязательно определяют юрисдикцию каждого участника.
Улучшить положение налогоплательщика такие соглашения могут разными способами. Устранить двойное налогообложение, например, можно с помощью вычета. В этом случае конечный налог суммарно не должен превышать размер минимального налога обеих стран-участниц.
Другой вариант – определение для каждой страны, с какого именно вида доходов она будет собирать налоги. Иными словами, часть доходов будет облагаться налогами в одной стране, а другая часть – в ее партнере по соглашению.