Установление судом факта признания отцовства

Факт признания отцовстваВ семейном праве существует множество деликатных тем – хотя бы просто в силу сложности человеческих взаимоотношений. Пытаясь защитить свои права, люди порой просто не понимают, как действовать и на какие преференции они могут претендовать, опираясь на действующее российское законодательство.

Одна из самых непростых тем связана с установлением отцовства. Если в обывательском плане здесь все более-менее понятно, то в юридическом существует масса нюансов. Даже в судах иногда удается не сразу разобраться, чем установление отцовства отличается, скажем, от установления факта отцовства или установления факта признания отцовства. А ведь с юридической точки зрения все это разные процессы.

Когда необходимо установление судом факта признания отцовства?

С подобной ситуацией, как правило, сталкиваются женщины, которые имеют детей, рожденных в гражданском браке. Причем брак этот вполне счастливый, а гражданский супруг с любовью и заботой относится к детям. Он признает свое отцовство, участвует в воспитании детей, совместно проживает со своей семьей, оказывает ей материальную помощь.

Однако вся эта налаженная жизнь разбивается вдребезги из-за кончины супруга. И вот тут-то перед женщиной и ее детьми возникает масса проблем. Поскольку брак не был официально зарегистрирован, частенько и отец вписывался в свидетельство о рождении ребенка только со слов матери.

И теперь, чтоб вступить в свои права, и гражданской жене, и ее детям необходимо доказать фактическое пребывание в браке, а также установить через суд именно факт признания отцовства (ведь сам отец при жизни этого не отрицал и признавал своих детей).

Именно в этом случае следует обращение в суд. Соответствующее заявление в суд по месту своего жительства направляет мать либо законный представитель ребенка, если скончались оба родителя или мать лишена родительских прав.

ГПК РФ предусматривает, что подобные дела рассматриваются в порядке особого производства. Здесь нет ответчика, но могут быть заинтересованные лица. В их роли выступают как граждане (например, родители скончавшегося мужчины), так и юридические лица (организации, компании).

Среди таких заинтересованных лиц – территориальные органы Пенсионного фонда России, поскольку именно они оформляют пенсию на ребенка по случаю потери кормильца. А это может быть произведено только после установление судом факта признания отцовства.

Если же в ходе рассмотрения такого заявления в суде выясняется, что существуют наследственные споры или имеющиеся официальные наследники возражают против признания отцовства, тогда подобное дело переходит уже в другую категорию и должно рассматриваться в порядке искового производства.

Как факт признания отцовства устанавливается судом в порядке искового производства?

В этом случае матери или законному представителю ребенка следует направить в тот же суд точно такое же по сути, но исковое по форме заявление.

Для обоснования своей правоты и своей позиции в данном случае истцу уже может понадобиться более полный пакет доказательств. Факт признания отцовства можно доказать фотографиями и видеозаписями, на которых семья запечатлена вместе во время каких-то занятий или досуга. Доказательством могут быть также письма (в том числе и электронные), SMS-сообщения, показания свидетелей, справки из образовательных учреждений и многое другое.

Достаточно часто при рассмотрении таких исковых заявлений судом назначается генетическая экспертиза, которая призвана подтвердить отцовство. Это не является обязательной процедурой, решение остается на усмотрение суда. А генетический материал берется у ближайших кровных родственников скончавшегося мужчины.

Важным аспектом рассмотрения таких заявлений в суде является то, что в нем должна указываться конкретная цель. Установление судом факта признания отцовства возможно только для решения каких-то проблем. Это может быть оформление пенсионных выплат на ребенка, подтверждение его наследственных прав.

Добавить комментарий