Мошенничество при сделках с недвижимостью

Мошенничество при сделках с недвижимостьюТакова уж человеческая природа, что обязательно появляются те, кто хотят поживиться на любом дефиците. А доступное жилье у нас все еще остается в дефиците, квартирный вопрос все еще беспокоит миллионы россиян, доходы которых не позволяют оперативно его решить.

В этих условиях немало граждан и даже юридических лиц начинают специализироваться на откровенном обмане или даже преступных деяниях в сфере жилой недвижимости. В большинстве случаев эти деяния законом квалифицируются как мошенничество.

Мошенники, как правило, при этом хорошо организованы, часто имеют сообщников в госструктурах. Чтобы сохранить свое имущество и денежные средства, не оставшись с пустым кошельком и без крыши над головой, гражданам нужна юридическая помощь.

Как квалифицируются криминальные сделки с жилой недвижимостью?

Как и большинство других видов мошенничества, противоправные деяния в сфере жилой недвижимости подпадают под действие статьи 159 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Однако специфика данной ситуации заключается в том, что смошенничать с недвижимостью удается только группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения различных госслужащих. Ведь сделки с недвижимостью нуждаются в регистрации, в их проведении и оформлении участвует немало лиц, которые должны быть в сговоре, чтобы достичь успеха в своем преступном замысле.

Это означает на практике, что дела возбуждаются в данном случае обычно по частям 2 и 3 указанной статьи УК РФ.

Еще одна особенность мошенничества в сфере жилой недвижимости заключается в том, что при этом, как правило, пострадавшим причиняется ущерб в крупном и особо крупном размере. Стоимость квадратных метров во всех российских регионах чрезвычайно велика, что и обуславливает значительный размер ущерба. Для пострадавших это особенно тяжело, поскольку на покупку квартиры или дома большинство из них оформляют в банках кредиты.

Какие существуют виды мошенничества с жилой недвижимостью?

Один из самых распространенных вариантов – это продажа одного и того же объекта жилой недвижимости одновременно нескольким покупателям либо неоднократная продажа этого объекта последующим покупателям.

В этой ситуации либо только первая сделка носит законный характер, либо законных продаж нет вовсе, и каждому обманутому покупателю придется требовать через суд возмещения понесенного ущерба. Ведь мошенники сейчас приспособились многократно продавать вообще не принадлежащие им объекты.

Проделывать это возможно только в том случае, если у них на руках оказывается пакет документов на жилье, который затем при содействии чиновников неоднократно дублируется. При этом, как правило, с первого, относительно законного, покупателя мошенники получают полную стоимость объекта, а с остальных – крупный аванс, после чего скрываются с деньгами.

Также большое распространение получила продажа жилья, которое находится в собственности у других граждан. Единственная сложность, с которой при этом сталкиваются мошенники, – как показать товар потенциальным покупателям.

Для этого иногда квартиру берут в аренду, приводят в нее покупателей, потом с помощью пакета подложных документов оформляют сделку и получают деньги. Счастливый покупатель приходит в свое жилье, а там его встречает реальный владелец.

Еще больше изобретательности приходится проявлять мошенникам при подмене объекта, который они выставляют на продажу. В этом случае у них могут быть на руках подлинные документы, и сделка реально проводится со всеми соответствующими регистрациями в госорганах.

Вот только покупателям показывают совсем не ту квартиру, которую они получают в собственность. Для этого на домах даже временно закрепляются поддельные таблички. Но проходит такой вариант лишь с теми покупателями, которые в силу каких-то обстоятельств плохо знают город. В итоге они получают квартиру меньшей площади, меньшей комфортности или вообще какой-нибудь полуразрушенный неблагоустроенный барак.

До недавнего времени активно использовался и вариант с занижением суммы сделки в тексте договора (под предлогом снижения налогов). Реально продавец получал на руки большую сумму, а официально указывали маленькую. После этого мошенники на основании каких-то заранее определенных обстоятельств признавали сделку ничтожной и возвращали неудачливым покупателям скромную сумму по официальному договору.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Смирнова Ю.И.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.