Мошенничество в сфере электронных платежей

Мошенничество с электронными платежамиВ связи с кардинальными изменениями в финансовой и кредитной системе страны идет построение оптимального финансового института, способного показать эффективные результаты. Внедрены новые инструменты, а также современные методы, позволяющие улучшить сервис клиентов. В банковской сфере состоялись значительные изменения, направленные на оптимизацию и усиление безопасности, но, несмотря на все принимаемые меры, денежная сфера все еще остается уязвимой. Собственно, внимание криминальных структур и отдельных мошенников, всегда будет приковано к кредитно-финансовой сфере, потому и ведется поиск оптимальных способов защиты банков и их клиентов.

Преступления в сфере электронных платежей

Возможность производить расчет дистанционно, или посредством банковских карт, открывает широкие возможности для мошенников. Преступления, совершаемые в данной сфере весьма разнообразны, и им свойственен интеллектуальный характер. К наиболее распространенным преступлениям относят:

  • Изготовление кредиток и их сбыт;
  • Изготовление расчетных карт;
  • Сбыт расчетных и кредитных карт, изготовленных другими лицами;
  • Фальсификация любой платежной документации.

Изготовление предполагает целый ряд деяний, свершаемых по злому умыслу, а именно: выпуск, подделка (полная или же частичная), либо оформление расчетных или же кредитных карт, с дальнейшим сбытом или для собственного пользования. Сбыт в свою очередь предполагает использование карт в виде расчетных средств, которыми может быть оплачен товар или же услуга, сняты наличные в банкомате и прочее.

Наказание за преступления с электронными платежами

Факт свершения преступления подтверждается получением наличных средств из банкомата, проведение платежной операции в банке или оплату поддельной картой любых услуг либо товаров.

Сбыт поддельных карт, как правило, ведет к ущербу, который получают граждане, пострадавшие от мошеннических действий, или же банковские структуры, однако, прямого состава преступления в подобных действиях не усматривается. Дело в том, что банковские карты, не являются платежными документами в прямом смысле, хоть и причисляются к ним, потому лицо, уличенное в их подделке или же сбыте, не может привлекаться по тем же статьям, что и лица, занимающиеся фальсификацией купюр или же ценных бумаг.

Максимум, по которому может привлекаться правонарушитель – это обвинение в мошеннических действиях, что, впрочем, тоже влечет уголовное наказание или административную ответственность, зависимо от состава преступления и размеров извлеченной прибыли.

Исключение составляют должностные лица, уличенные в данных видах преступлений, хотя квалификация не рассматривается как тяжелая, и максимум, выдвигается обвинение в халатности.

Иные виды преступлений с электронными платежами

За счет использования электронных платежных систем масштабы преступлений значительно расширяются. Ежедневно проводятся многомиллионные расчеты с использованием электронной базы платежных систем, а значит и эту сферу расчетов мошенники не оставляют без внимания.

Несмотря на всевозможные способы защиты информации о проводимых платежах, ее утечку исключить нельзя. Мошенники не упускают случая воспользоваться данными, для разработки преступных схем и получения прибыли. Так, довольно часто пользователям приходится сталкиваться со следующими видами преступлений:

  • Присвоение средств с личных счетов;
  • Получение денег за несуществующие услуги или товары;
  • Получение кредитов по чужим данным.

Эти виды преступлений могут совершаться как физическими, так и юридическими лицами, а также самими банковскими работниками. Банковские представители могут лично совершать любое противоправное действие, направленное на собственное обогащение, или допустить утечку информации, чем и воспользуются злоумышленники. Пострадавшие от преступных действий мошенников граждане, могут и должны защищать собственные интересы и права.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.