Мошенничество в сфере электронных платежей

Мошенничество с электронными платежамиВ связи с кардинальными изменениями в финансовой и кредитной системе страны идет построение оптимального финансового института, способного показать эффективные результаты. Внедрены новые инструменты, а также современные методы, позволяющие улучшить сервис клиентов. В банковской сфере состоялись значительные изменения, направленные на оптимизацию и усиление безопасности, но, несмотря на все принимаемые меры, денежная сфера все еще остается уязвимой. Собственно, внимание криминальных структур и отдельных мошенников, всегда будет приковано к кредитно-финансовой сфере, потому и ведется поиск оптимальных способов защиты банков и их клиентов.

Преступления в сфере электронных платежей

Возможность производить расчет дистанционно, или посредством банковских карт, открывает широкие возможности для мошенников. Преступления, совершаемые в данной сфере весьма разнообразны, и им свойственен интеллектуальный характер. К наиболее распространенным преступлениям относят:

  • Изготовление кредиток и их сбыт;
  • Изготовление расчетных карт;
  • Сбыт расчетных и кредитных карт, изготовленных другими лицами;
  • Фальсификация любой платежной документации.

Изготовление предполагает целый ряд деяний, свершаемых по злому умыслу, а именно: выпуск, подделка (полная или же частичная), либо оформление расчетных или же кредитных карт, с дальнейшим сбытом или для собственного пользования. Сбыт в свою очередь предполагает использование карт в виде расчетных средств, которыми может быть оплачен товар или же услуга, сняты наличные в банкомате и прочее.

Наказание за преступления с электронными платежами

Факт свершения преступления подтверждается получением наличных средств из банкомата, проведение платежной операции в банке или оплату поддельной картой любых услуг либо товаров.

Сбыт поддельных карт, как правило, ведет к ущербу, который получают граждане, пострадавшие от мошеннических действий, или же банковские структуры, однако, прямого состава преступления в подобных действиях не усматривается. Дело в том, что банковские карты, не являются платежными документами в прямом смысле, хоть и причисляются к ним, потому лицо, уличенное в их подделке или же сбыте, не может привлекаться по тем же статьям, что и лица, занимающиеся фальсификацией купюр или же ценных бумаг.

Максимум, по которому может привлекаться правонарушитель – это обвинение в мошеннических действиях, что, впрочем, тоже влечет уголовное наказание или административную ответственность, зависимо от состава преступления и размеров извлеченной прибыли.

Исключение составляют должностные лица, уличенные в данных видах преступлений, хотя квалификация не рассматривается как тяжелая, и максимум, выдвигается обвинение в халатности.

Иные виды преступлений с электронными платежами

За счет использования электронных платежных систем масштабы преступлений значительно расширяются. Ежедневно проводятся многомиллионные расчеты с использованием электронной базы платежных систем, а значит и эту сферу расчетов мошенники не оставляют без внимания.

Несмотря на всевозможные способы защиты информации о проводимых платежах, ее утечку исключить нельзя. Мошенники не упускают случая воспользоваться данными, для разработки преступных схем и получения прибыли. Так, довольно часто пользователям приходится сталкиваться со следующими видами преступлений:

  • Присвоение средств с личных счетов;
  • Получение денег за несуществующие услуги или товары;
  • Получение кредитов по чужим данным.

Эти виды преступлений могут совершаться как физическими, так и юридическими лицами, а также самими банковскими работниками. Банковские представители могут лично совершать любое противоправное действие, направленное на собственное обогащение, или допустить утечку информации, чем и воспользуются злоумышленники. Пострадавшие от преступных действий мошенников граждане, могут и должны защищать собственные интересы и права.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

2 комментария к “Мошенничество в сфере электронных платежей”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. елена - 08.05.2021 Ответить

    Здравствуйте! У моего мужа с электронной карты в системе Qiwi украли деньги, прошло несколько платежей, которые в истории операций есть, но смс о них не приходили, и он узнал о них, только когда вошёл в личный кабинет на сайте и обнаружил, что деньги на карте исчезли. Служба безопасности сайта пишет, что нужно обратиться в полицию. Это мошенничество или кража? Как подавать заявление в полицию, если он не знает, кто преступники?

    • юрист Стравинский Б.Д. - 10.05.2021 Ответить

      Здравствуйте, Елена! В Вашем случае надо написать заявление в полицию по месту своего жительства, указать номер кошелька, суммы которые были списаны и дату совершения операций. Задача полиции искать мошенников — не Ваша. Можете обратиться в qiwi, чтобы если возможно указали куда именно ушли деньги, хоть какие-нибудь данные.
      По факту данного мошенничества может быть возбуждено дело по Статье 159.3. “Мошенничество с использованием электронных средств платежа”:
      1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа — (в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)
      наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
      (в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)
      2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.