Налог на жилую площадь юридических лиц

Налог на жилую площадь юридических лицСегодня юридические лица активно используют принадлежащую им жилплощадь в качестве офисов, приемных или в других целях. Однако существует определенный ряд правовых сложностей, а также проблемы с налоговым и бухгалтерским учетом.

Налогообложение юридических лиц, использующих собственную жилую площадь

Квартиры – это недвижимое имущество, значит, любые манипуляции, проводимые с этими объектами должны подлежать госрегистрации. Иными словами, приобретатель получает право распоряжения квартирой с момента проведения госрегистрации, что и подтверждается соответствующим свидетельством.

Если планируется использовать собственную жилплощадь в дальнейшей деятельности, важно учесть ряд правовых вопросов:

  • перевод жилья в разряд нежилых помещений;
  • вопросы налогообложения;
  • НДС;
  • размеры имущественного налога.

Юридическое лицо может сдавать собственной фирме жилую площадь для ведения деятельности, заключив стандартный договор аренды. В налоговой декларации арендуемая квартира будет отнесена к амортизируемому имуществу. Это означает что средства, идущие на выплату аренды, при учете могут рассматриваться как расходная часть, непосредственно связанная с производственным процессом, а значит, автоматически уменьшается и объем налогов, в том числе и на прибыль.

В ведении налогового учета отражаются и расходы на эксплуатацию объекта и его содержание, равно как и любого другого имущества, что в свою очередь тоже уменьшает налоговую базу, в частности, речь идёт о конкретных месяцах, когда производился ремонт или рядовое техническое обслуживание.

Здесь и заключается основное противоречие, так как налоговое законодательство РФ в статье 256 не предусматривает особенного порядка исчисления расходов, связанных с амортизацией именно жилого фонда, которое было переведено в категорию нежилого. Это означает, что данный объект не может быть указан в перечне имущества, подлежащего амортизации после того, как он будет принят к учету. Отсюда следует, что амортизация объектов, которые не используются предпринимателями для получения прибыли, нисколько не уменьшают ее объемов, при расчете НДС. Иными словами, могут возникнуть значительные сложности и споры с налоговой службой по вопросам уменьшения налогооблагаемых прибылей.

Налог на добавочную стоимость

Все счета по коммунальным расходам, оплачиваемые юридическим лицом по условию аренды, тоже подлежат к начислению НДС. Они учитываются в дебете, согласно существующим Инструкциям. Если объект приобретен юридическим лицом с целью сдачи его в аренду как жилое помещение, то предприниматель освобождается от выплат НДС. Если объект из жилого фонда переводится в нежилой, то НДС взимается в общем порядке.

Имущественный налог

Движимое, а также недвижимое имущество, в том числе то, что передается во временное владение, отраженное в бухгалтерском учете облагается налогом в общем установленном порядке. Арендуемая производственная площадь, принадлежащая юридическому лицу, рассматривается как часть доходных вложений и материальных ценностей, а значит, налог на имущество рассчитывается согласно статье 376 и статье 374 Налогового кодекса РФ.

Перевод жилых помещений в категорию нежилых

Это важный момент, так как законодательство запрещает использовать жилые помещения в промышленных целях. После перевода жилых квартир в нежилые изменяется не только их назначение, но и увеличивается стоимость его содержания. В бухгалтерском учете отражается:

  • сумма начальной стоимости объекта;
  • фактические расходы предприятия на приобретение объекта;
  • расходы, понесенные на улучшение объекта или его модернизацию.

Начальная сумма, оговоренная в договоре, будет оставаться неизменной, исключая случаи, когда были выполнены значительные улучшения объекта, его кардинальная перестройка или реконструкция.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *