Владельцы недвижимости с обременением должны помнить о том, что они не имеют возможности полноправно пользоваться своим имуществом. Прежде чем осуществить какие-либо действия (продать, подарить и т.п.), обременение необходимо обязательно снять.
В данной статье мы рассмотрим основные ситуации, которые приводят к возникновению обременения.
На имущество наложен арест
Арест на недвижимость накладывают исключительно судебные органы, следовательно, чтобы избавиться от подобного вида обременения, обращаться необходимо именно к ним.
В каких случаях на имущество может быть наложен арест:
• неуплата обязательных платежей по договору кредита (ипотеки);
• непогашение долгов заимодателям (банковским структурам или другим кредиторам);
• дело о разделе недвижимости находится в процессе судебного разбирательства, например, при разводе.
Чтобы снять обременение с имущества, в первую очередь, необходимо погасить имеющуюся задолженность перед кредиторами, которая, собственно говоря, и привела к возникновению обременения. После того, как долги будут полностью закрыты, необходимо обратиться в орган, который являлся инициатором наложения ареста на вашу недвижимость.
Обременение, связанное с ипотекой
Если вы полностью погасили ипотечный кредит, необходимо как можно скорее приступить к процедуре снятия обременения. Что для этого нужно:
• обратиться в учреждение банка с просьбой, предоставить вам: справку о полном погашении долга; уставные документы банка; закладную, вместе с актом приема-передачи; доверенность банка на ваше имя.
• полученный пакет документов, вместе с заявлением установленной формы, паспортом владельца и договором купли-продажи, необходимо направить в ФСГР;
• в случае, если документы подготовлены правильно с соблюдением всех требованием, в течение трех рабочих дней вы получите свидетельство на право собственности с аннулированной записью о наличии обременения.
Договор пожизненной ренты
Очень часто люди преклонного возраста, особенно одинокие, завещают свою жилплощадь совершенно посторонним людям, взамен же требуют пожизненного ухода и материальной поддержки. В данном случае составляется договор пожизненной ренты, с момента подписания которого, квартира считается обремененной. Ограничения действуют до момента смерти владельца, после чего, обременение снимается и жилье переходит в собственность наследника, указанного в договоре.
Подобного рода сделка весьма привлекательна, однако, здесь могут быть свои подводные камни. К примеру, неожиданно объявятся другие наследники, которые примут решение отстаивать свои законные интересы в суде. Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуем тщательно изучить документы владельца и выяснить, действительно ли у него нет родственников, которые могли бы претендовать на имущество вашего подопечного.
Договор краткосрочной или долгосрочной аренды недвижимости
Заключая договор аренды, собственник недвижимости на определенное, оговоренное в документе время, лишается права полноценно распоряжаться имуществом. Права собственности он не теряет, однако, в период действия арендного договора он не может продать или подарить недвижимость. То есть, с момента подписания документа имущество считается обремененным. В этот промежуток времени собственник, как правило, получает от арендатора заранее оговоренную плату.
По окончании срока аренды, обременения с имущества снимаются автоматически.
Покупка недвижимости. Как выяснить, есть ли обременения?
Иногда, покупатель вполне осознанно стремится приобрести имущество с обременением, это связано с тем, что стоимость такой недвижимости намного дешевле. Гораздо хуже, если продавец намеренно вводит в заблуждение потенциального покупателя, скрывая факт наличия обременений.
Чтобы не стать обладателем недвижимости с обременением, рекомендуем перед покупкой, получить справку из ЕГРП. Сделать это очень просто: напишите заявление установленной формы, заплатите пошлину и в течение часа, вы получите документ, в котором будет указано наличие либо отсутствие обременения на интересующую вас недвижимость.
4 комментария к “Недвижимость с обременением. Как избавиться от ограничений?”
Вячеслав Сергеевич - 28.06.2019
Добрый день, Рассматриваем вариант покупки квартиры с обременением. Вопрос: каким образом должна быть прописана цена квартиры в договоре? Сумма названа общая, вместе с долгами. Предполагается что из денег покупателя будет заплачен долг продавца и снято обременение, но если покупатель покупает квартиру с обременением, кто в таком случае должен платить сумму долга? (Обременение не по ипотеке и сумма обременения лишь часть стоимости квартиры)
юрист Стравинский Б.Д. - 29.06.2019
Добрый день, Вячеслав Сергеевич! Не получится заключить трехстороннее соглашение, с участием залогодержателя. Тогда вы часть суммы перечислили бы Продавцу, часть залогодержателю погасив залог. Дело в том, что залог следует имуществу, т.е. купив обремененное имущество вы купите риск наложения взыскания на это имущество. Никто не сможет вам дать гарантию, что продавец из полученных денег погасит залог.
Виктория - 14.12.2019
Добрый день. Нужно оформить договор дарения недвижимости с обременением. Квартира находится в ипотеке. Нужно подарить долю квартиры. В банке сказали, что для того, чтобы получить от них разрешение, необходимо прислать запрос с проектом договора. Нужно ли как-то прописать в приложении к запросу, что это проект, или это просто не подписанный договор? Как описать обременение (ипотека)? И какие основные моменты в запросе? Заранее спасибо за ответ.
юрист Стравинский Б.Д. - 16.12.2019
Добрый день! Подписывать проект, как правило не нужно, от основного договора он отличается лишь шапкой с упоминанием, что это проект. Касаемо обременения так и укажите в договоре у кого находится квартира в обременении и под какой записью в ЕГРП содержаться сведения. Так как дарите доли, договор основной должен быть оформлен нотариально:
ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: 1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.