Ответственность за незаконное хранение оружия

Незаконное хранение оружияОгнестрельное оружие, даже если оно вполне легальное, представляет немалую опасность. Об этом нужно всегда помнить. И законодатели в своих решениях руководствуются в том числе и теорией русского классика о том, что висящее на стене в первом акте спектакля ружье должно обязательно выстрелить в третьем акте. Действующее российское законодательство направлено на то, чтобы минимизировать риски такой стрельбы с трагическими последствиями. А для этого каждый владелец оружия должен ответственно подходить к условиям его хранения. Кроме того, российские граждане должны понимать, что незаконное хранение оружия чревато еще более серьезными неприятностями.

Незаконное хранение оружия и нормативная база 

В большинстве случаев оборот оружия и боеприпасов регулирует Уголовный кодекс РФ (УК РФ). В этом сборнике нормативных актов оружию посвящены шесть статей. Они в деталях прописывают возможные преступления в сфере незаконного оборота оружия и соответствующую степень наказания.

Среди других важных нормативных актов в указанной сфере следует выделить Федеральный закон № 150-ФЗ «Об оружии» от 13 декабря 1996 года, а также Постановление Правительства Российской Федерации № 814 от 21 июля 1998 года, в котором определены правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.

Эти нормативные документы четко определяют, что такое огнестрельное оружие и каким образом должно осуществляться его хранение. Там же прописано, какие меры последуют в том случае, если это хранение осуществляет без законного основания.

Огнестрельным оружием называют то, которое способно на расстоянии механическим способом поразить цель. Причем снаряд движется, как правило, за счет использования энергии воспламенившегося порохового заряда. И к этой категории, соответственно, не следует относить пневматическое, газовое или сигнальное оружие.

Хранение огнестрельного оружия можно признать незаконным в том случае, если оно не зарегистрировано, а владелец помещает его в тайники или иные секретные места ради сокрытия его от других лиц и правоохранительных органов. А категории огнестрельного оружия могут быть достаточно разнообразными – охотничье, боевое, служебное, спортивное и так далее.

Наказание при незаконном хранении огнестрельного оружия

Незаконное хранение огнестрельного оружия относится к уголовно наказуемым деяниям и подпадает под действие статьи 222 УК РФ. Следует помнить о том, что отвечать по этой статье россияне могут уже с 16-летнего возраста.

В зависимости от действий, которые предприняты гражданином для сокрытия незаконного оружия, в отношении него будут применены разные меры принуждения.

Если в таких действиях был задействован лишь сам гражданин, то наказание может ограничиться только принудительными работами (на срок до 4-х лет), ограничением свободы (на срок до трех лет) или арестом (на срок до полугода). Однако надо помнить и о том, что той же статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы (на срок до 4-х лет) с назначением довольно крупного штрафа (в размере до 80 тыс. рублей).

Еще более суровое наказание может ожидать тех, кто совершил указанное преступление по предварительному сговору в составе группы лиц (пребывание за решеткой на срок от двух до шести лет плюс крупный штраф – 100 тыс. рублей) либо в составе организованной группы (пребывание в местах лишения свободы уже на срок до восьми лет плюс штраф в размере до 200 тыс. рублей). Как видим, по этой статье могут действовать и отягчающие обстоятельства.

Незаконным при этом будет считаться хранение любого огнестрельного оружия, если его владелец не получил соответствующую лицензию и не прошел регистрацию в правоохранительных органах. Причем это может быть купленное или найденное оружие, а также доставшееся наследникам после смерти законного владельца. О существовании такого огнестрельного оружия следует незамедлительно информировать правоохранительные органы и передать его на временное хранение.

Не нашли, что искали?