Нежилые помещения как объекты гражданских прав

Нежилые помещения как объекты гражданских правВ условиях проведения активных реформ в России граждане начали проявлять недюжинную заинтересованность в нежилых объектах. Ранее, в жилых многоэтажках, а именно первых этажах, подвалах, могли располагаться промышленные производства, но теперь вышел запрет, и собственники лишились возможности использовать площади в прежнем режиме. Однако, нормативная база к столь радикальным изменениям оказалась слабо подготовленной, и, в итоге, отсутствует четкий регуляторный механизм, дающий представление о нежилых объектах.

Определение нежилых помещений 

Законодательная база РФ не дает четкого определения, согласно которому можно отделить жилые помещения от нежилых. Согласно законодательству, под муниципальной собственностью понимают и нежилые площади и жилищные фонды, то есть они, в сущности, объединены. Контекст подразумевает разграничение муниципальных объектов, независимо от их назначения, от объектов, которые относятся к другим формам собственности.

Более четкое определение нежилых помещений приводится Законом РФ от 24.12.1992 года. В нем нежилые объекты являются составной частью жилого фонда, но с противоположным назначением. То есть нежилые площади могут располагаться в жилых домах, но предназначаются для бытовых, торговых и прочих нужд, носящих непромышленный характер. Иными словами, собственник может использовать принадлежащую ему площадь, но только при условии ее перевода в категорию нежилых помещений.

Так как нежилые помещения составляют единое целое с жилыми домами, то они являются объектами гражданских прав. По крайней мере, именно так может трактоваться законодательство, хотя не исключен и другой контекст.

Нежилым помещением может считаться целое строение или же его часть, причем иногда эта часть бывает значительной. Иногда, нежилые помещения занимают более 50 процентов многоквартирных домов.

Перевод жилых помещений в нежилые

Существует четкая градация, позволяющая разграничивать функциональное назначение того или иного помещения. Нежилые помещения в многоэтажных или же индивидуальных домах могут использоваться в следующих целях:

  • как торговые площади;
  • как офисные структуры;
  • для бытовых нужд;
  • использоваться в сфере услуг.

Так, часто можно видеть первые этажи жилых домов, отведенные под крупные торговые сети или салоны красоты, массажные салоны, мастерские и прочие объекты. Собственник имеет право использовать принадлежащую ему площадь под любой объект, при условии перевода жилого объекта в нежилую сферу.

Квартиры, расположенные на первых этажах жилых домов, или же последних, могут быть переведены в нежилую сферу при следующих условиях:

  • легкая доступность в помещение;
  • наличие отдельного входа;
  • соответствие всем нормам, предъявляемых к объекту, зависимо от его назначения;
  • получение согласия жильцов многоквартирного дома.

Сегодня жильцы активно пользуются своими правами и оформляют права собственности на бытовые помещения, располагающиеся в жилом фонде. Как правило, это подвалы или полуподвальные помещения. Бытовые помещения являются долевой собственностью всех квартирных владельцев. Однако, в домах, где все квартиры принадлежат одному владельцу, права на бытовые помещения принадлежат непосредственному владельцу квартир, но их назначение остается неизменным. Любые бытовые помещения должны служить интересам жильцов, потому не могут использоваться одним лицом для удовлетворения собственных интересов без согласия других совладельцев.

Согласно изложенному, граждане могут защищать законные права в случае ущемления их интересов. Например, если бытовые помещения используются не по назначению или их использование препятствует жизнедеятельности дома. Споры могут вестись как с собственниками других квартир, так и сторонним лицом, владеющим нежилым помещением, располагаемым на первых этажах многоквартирного дома.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Смирнова Ю.И.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.