Обращение взыскания на имущество приобретенное в кредит

Обращение взыскания на имущество, приобретенное в кредитДля многих россиян единственным способом обрести собственную крышу над головой остается ипотека. Далеко не всем хочется ввязываться в долгосрочные кредитные отношения с банками, учитывая экономические риски и нестабильность доходов, однако часто просто нет другого выхода.

Если заемщик располагает стабильным и достаточным для платежей доходом, то все заканчивается вполне благополучно, и он, в конце концов, получает собственные дом либо квартиру. Но если что-то пойдет не так, человек теряет и деньги, и жилье, которое он уже привык считать своим. Ведь приобретенные за счет кредита дом или квартиру у него отберут.

Каков общий порядок взыскания имущества по кредитным долгам?

При задержке платежей и долгах по любым кредитам, даже если они формально беззалоговые, взыскание задолженности на самом деле может быть обращено на имущество заемщика. И это следует учитывать при подписании любых кредитных договоров, рассчитывая свои финансовые возможности.

Взыскание может быть обращено на любое имущество (включая денежные средства), а итоговая стоимость изъятого у заемщика составит не только сумму долга со штрафами и пеней, но и все расходы по исполнительному производству.

Прежде всего, взыскание обращается на денежные средства (рублевые, а затем в иностранной валюте), наличные и находящиеся на банковских счетах. Если этого недостаточно для покрытия долгов, то приходит очередь иного имущества, данные о котором обязан предоставить сам должник.

Важное обстоятельство – взыскание может быть наложено на долю общей собственности, которой владеет должник. Совладельцы об этом должны знать и также учитывать все возможные риски. Ведь для обеспечения интересов кредитора на имущество к тому же может быть наложен арест.

Каковы основания для взыскания имущества по ипотечным долгам?

Иногда, если сумма кредита достаточно значительная, банк требует в качестве залога указать жилую недвижимость. И, конечно же, квартира, дом или земельный участок по определению становятся залогом по ипотечному кредиту.

Однако специфика ипотечного кредитования заключается не только в том, что залогом всегда выступает приобретаемая недвижимость, но и в том, что она может быть изъяна не только из-за долгов. В кредитном договоре по ипотеке часто прописывают дополнительные условия, которые могут привести к изъятию жилья. Среди них может быть, скажем, нарушение условий заключенного договора страхования.

Кроме того, взыскание имущества, заложенного по ипотеке, допускается даже внесудебном порядке, по соглашению сторон. Это соглашение должно быть обязательно оформлено в письменной форме. Оно может быть отдельным документом или разделом самого ипотечного договора. Но главное условие – нотариальное заверение подобного документального согласия должника.

Каков порядок взыскания имущества по ипотечным долгам?

Надо признать, что большинство самих банков не слишком охотно доводят дело ипотечных должников до суда. Для них это тоже дополнительные издержки и хлопоты, а потому финансовые организации обычно все же стараются как-то «разрулить» ситуацию и найти иные способы для погашения ипотечных долгов.

К тому же при незначительной просрочке (меньше трех месяцев и сумме меньше 5% от стоимости всей ипотеки) действующее российское законодательство считает несоразмерным обращение банка в суд для изъятия залоговой квартиры.

Однако если дело все же дошло до суда, то шансов у заемщиков, как правило, немного. Чаще всего решения выносятся в пользу банка, а это означает гарантированную потерю жилья.

После решения суда, которое вступило в силу, заемщику предстоит иметь дело уже с судебными приставами. Они уведомляют о необходимости в определенный срок освободить занимаемое жилье.

Как правило, банк выставляет залоговое жилье на продажу, даже не дожидаясь окончания процесса выселения должника. Чаще всего квартира или дом выставляются по заниженным ценам (иногда до четверти реальной стоимости).

Этот шаг своей несправедливостью всегда вызывает возмущение должников, поскольку при таком раскладе, лишившись квартиры, они все равно останутся должны банку. Однако банк, увы, всегда заботится только о собственных интересах, а они заключаются в том, чтобы побыстрее сбыть с рук обременительную собственность.

Не нашли, что искали?