Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Содержание родителейАлименты на содержание родителей (а, по сути, речь идет именно об этом) – довольно тонкая и деликатная тема. Выбор оптимального решения этой проблемы во многом зависит непосредственно от судьи, поскольку в Семейном кодексе РФ (СК РФ) многие детали прописаны весьма обтекаемо.

Кто вправе претендовать на содержание?

Забота детей о своих родителях или воспитателях является настолько важной социальной проблемой, что прописана даже в российской Конституции (п. 3 ст. 38). Детальная расшифровка этой конституционной нормы сделана непосредственно в Семейном кодексе РФ (ст. 87).

Главное обстоятельство, которое дает право родителям или воспитателям претендовать на материальное содержание со стороны детей, – это то, что они должны быть нетрудоспособными и нуждающимися в помощи. Трудоспособный человек не вправе требовать от своих совершеннолетних детей или воспитанников какого-либо содержания, алиментов или материальной помощи.

Критерии трудоспособности у нас прописаны не только в СК РФ, но и в других нормативных актах (скажем, в Федеральном законе № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года). Нетрудоспособными граждане могут быть признаны по возрасту (от 55-ти лет – женщины, от 60-ти лет – мужчины) либо по состоянию здоровья (инвалиды I, II и III группы).

Важно, что и требовать алименты можно только с совершеннолетних трудоспособных детей.

Каков механизм назначения содержания родителей?

Соглашение об уплате алиментов нетрудоспособным родителям может быть добровольным. Однако оно должно быть оформлено исключительно в письменном виде и в обязательном порядке пройти нотариальное заверение.

Такое добровольное соглашение должно быть заключено с каждым из детей. Со стороны родителей документ могут подписать либо они сами, либо их юридический представитель (при их официально признанной недееспособности).

Нормы действующего законодательства трактуют такое добровольное соглашение достаточно широко и предоставляют множество вариантов. В частности, оно может быть заключено между детьми и трудоспособными родителями, а также между родителями и нетрудоспособными совершеннолетними детьми.

Это означает, что алиментные обязательства по соглашению могут значительно отличаться от тех, что определяются при судебном взыскании. Однако на практике гораздо чаще встречаются жизненные ситуации, когда этот вопрос приходится решать именно через суд.

Каков механизм взыскания алиментов на родителей через суд?

Заявитель, обращаясь в суд с требованием о взыскании с детей алиментов, должен подтвердить три обстоятельства: свою нетрудоспособность, свое плохое материальное положение (или нуждаемость), а также родственную связь с ответчиком. Суд в свою очередь обращает внимание и на такое обстоятельство, как степень участия заявителя в воспитании и жизни ребенка, с которого он теперь требует алименты.

Как правило, наиболее спорным моментом оказывается как раз определение нуждаемости заявителей. Здесь решение принимает непосредственно судья в каждом отдельном конкретном случае.

Суду приходится сопоставлять имеющиеся доходы родителей с тем объемом потребностей, которые они заявляют как необходимые для нормальной жизни. Сюда могут включаться не только лечение и питание, но и приобретение каких-то товаров, оплата постоянного ухода и многое другое. Весь этот перечень потребностей, как правило, определяется по усмотрению суда.

В своем решении суд обычно рассматривает взыскание алиментов со всех совершеннолетних трудоспособных детей, даже если заявитель предъявляет свои требования только к одному из них. При этом содержание назначается в твердой сумме, а не в процентах от дохода детей.

Однако содержание родителей не ограничивается только постоянными выплатами алиментов в твердой сумме. Родители вправе через суд потребовать от своих детей и каких-то дополнительных расходов сверх регулярных алиментов. Такие расходы могут возникнуть, например, при диагностировании какого-то тяжелого заболевания, получении тяжелой травмы.

Не нашли, что искали?