Ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Ответственность за незаконный оборот оружияНикто не станет спорить с тем утверждением, что подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается с применением различных видов оружия. А это означает, что легкий доступ к нему и к боеприпасам становится катализатором для ухудшения криминальной ситуации в любом государстве.

Убийства и разбои, проявления бандитизма невозможны без использования оружия и боеприпасов. А потому их нелегальное распространение, как и незаконная торговля взрывчатыми веществами и взрывными устройствами всегда находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. Более того, он чаще всего квалифицируется как отдельный состав преступления, который прописан в статье 222 и некоторых других Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Правовая безграмотность в этой сфере чревата серьезными последствиями.

Нормативная база в сфере оборота оружия

Ответственность по указанной статье в суда дополнительно фигурирует практически по всем делам, связанным с тяжкими преступлениями – бандитизмом, убийствами, разбоем, причинением тяжкого вреда здоровью. Ответственность по указанной статье наступает после достижения гражданином 16-летнего возраста.

О значении, которое придавали решению этой проблемы в новой России, говорит тот факт, что нормативная база по борьбе с незаконным оборотом оружия была принята в первую же пятилетку после объявления независимости РФ. Осенью 1996 года был разработан и принят специальный Федеральный закон № 150-ФЗ «Об оружии», который начал действовать с 1 июля 1997 года.

С тех пор он (с изменениями и коррективами) стал основным нормативным документом в указанной сфере наравне с УК РФ. Кстати, именно тогда же начал действовать и новый Уголовный кодекс новой России.

Конечно, ФЗ-150 охватывает гораздо более широкий круг явлений в этой сфере по сравнению с УК РФ. Он описывает правовые отношения в распространении (как легальном, так и незаконном) на просторах России любых вариантов оружия и боеприпасов. Сюда входит самый широкий спектр действий – от покупки и складирования оружия до его размещения в коллекциях музеев и на выставках.

А вот Уголовный кодекс интересует именно нелегальное распространение и перемещение, их последствия и мера ответственности (наказания) за действия вне пределов правового поля. Здесь гораздо меньше перечень и разновидностей оружия, и форм его оборота.

Что подпадает под действие Уголовного кодекса РФ?

Практически все манипуляции с оружием, боеприпасами или взрывчаткой (ее компонентами), которые действующим законодательством относятся к незаконным, в итоге ведут к уголовной ответственности. Это относится к их реализации или приобретению, хранению, транспортировке, безвозмездной передаче, ношению и так далее. Максимальный срок наказания за подобные действия, как правило, ограничивается периодом до четырех лет в местах лишения свободы.

Интересно отметить, что как отдельный состав преступления фигурирует в кодексе изготовление, модернизация или реконструкция оружия (а именно, огнестрельного), а также боеприпасов, взрывных устройств. Более того, наказание за него предусмотрено даже более суровое – до 5-ти лет в местах лишения свободы.

В прошлом году в России ответственность за подобные деяния сделали еще более суровой. Теперь к гражданам, которые участвовали в нелегальном создании или модернизации оружия, не будет применим механизм освобождения от ответственности в рамках УК РФ.

Также важно понимать, что для квалификации действий гражданина по статье 222 УК РФ и привлечения его к уголовной ответственности происхождение оружия или боеприпасов не имеет никакого значения. Они могут быть как фабричного, так и кустарного изготовления.

В связи с высокой общественной опасностью состава преступления по статье 222 УК РФ совершение подобных деяний, например, группой граждан с предварительным сговором относится к отягчающим обстоятельствам, и наказание может быть назначено гораздо более суровое. Если же они совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться вдвое – до восьми лет.

Однако добровольная выдача правоохранительным органам имеющегося оружия, боеприпасов, взрывчатки приводит к тому, что граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.