Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налоговОбязанность платить налоги распространяется на всех – юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Это очень ответственная часть нашей повседневной жизни, игнорирование которой чревато самыми серьезными неприятностями.

К сожалению, далеко не все это осознают, уклоняясь от уплаты налогов – иногда просто от легкомысленного отношения к жизни, а чаще всего вполне осознанно, в стремлении сэкономить средства семейного или производственного бюджета.

Кто и к каким видам ответственности может быть привлечен?

Легкомысленное отношение к этой стороне жизни часто продиктовано уверенностью в том, что ничем страшным игнорирование обязанностей налогоплательщика не грозит. Дескать, если поймают, то просто заплачу положенное – и все, а вот если не поймают, то в кармане останется кругленькая сумма.

На самом деле не все так просто. Меры ответственности за уклонение от уплаты налогов следует искать в Налоговом кодексе РФ (НК РФ), Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) и даже в Уголовном кодексе РФ (УК РФ). Иными словами, ваши действия могут попасть под налоговую, административную и даже уголовную ответственность. А это, как понимаете, уже не шутки.

Уровень ответственности зависит от суммы недоплаченных налогов, характера правонарушения (умышленный или нет), а также от того, насколько вы злостный уклонист. При этом нарушитель может быть привлечен к ответственности одновременно по нескольким кодексам. Например, компании за значительное уклонение от уплаты налогов придется заплатить пеню (налоговая ответственность), штраф (административная ответственность), а в отношении должностных лиц могут возбудить уголовные дела.

Надо помнить, что к административной и уголовной ответственности по этим составам могут привлекаться, вообще-то, лишь физические лица. В этом заключается определенная несправедливость. Ведь при уклонении от уплаты налогов со стороны компании или организации (то есть юридического лица) уголовные дела возбуждаются все равно в отношении физлиц – директоров и иных руководителей. Закон считает, что решение об уклонении принимают именно они, то есть должностные лица, у которых есть соответствующие полномочия.

Следует также помнить о том, что привлечь недобросовестного налогоплательщика к ответственности (как по УК, так и по КоАП) могут уже с 16-ти лет. В этом нет ничего удивительного. Ведь действующее российское законодательство позволяет заниматься предпринимательской деятельностью уже с 16-ти лет.

Каковы санкции за уклонение от уплаты налогов?

Законодательство РФ трактует уклонение от уплаты налогов как внесение в декларацию заведомо ложных сведений либо отказ от ее подачи. Если такой факт будет выявлен налоговыми органами, то вам в любом случае придется внести всю положенную сумму налога, а также набежавшую пеню. Дальнейшее наказание зависит, как правило, от суммы недоплаты.

НК РФ (статьи 119 и 122) предусматривает наказание за непредставление декларации в виде штрафа в размере 5% от суммы налога (не менее 1 тыс. рублей), а за недостоверные сведения – от 20% до 40% суммы недоплаченного налога.

КоАП РФ более гуманный. Он предусматривает привлечение к административной ответственности только физлиц и только за отсутствие декларации. Причем сумма штрафа весьма незначительная.

А вот с УК РФ шутки плохи, хотя ответственность тут наступает лишь при крупном и особо крупном размере недоплаченных налогов. При этом гражданина за уклонение от уплаты могут оштрафовать на сумму в 300-500 тыс. рублей либо отправить за решетку на срок от года до трех лет.

Если то же нарушение допустит юридическое лицо, то его должностные лица попадут под уголовную ответственность. Им придется заплатить штраф того же размера, что и физлицам, а вот за решетку их могут отправить на 2-3 года. К тому же суд может вынести решение о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Как видим, ответственность просто граждан и физлиц, являющихся должностными лицами, несколько отличается.

Не нашли, что искали?