Отзыв лицензии у банка: как получить назад деньги?

Отзыв лицензии у банкаГлавный финансовый регулятор страны и в текущем году продолжает «прополку» российского банковского рынка, регулярно отзывая у кредитных организаций лицензии на осуществление банковской деятельности. За 2017 год по решению Центрального банка России лицензий лишились уже три десятка банков.

Каждая такая ситуация – это стресс для сотен, а то и тысяч людей, которые являются клиентами таких финансовых организаций. Их кровные средства размещены в этих банках во вкладах и депозитах, и первая реакция – паника, поскольку возникает ощущение, что деньги пропали навсегда.

Как вкладчикам получить свои деньги?

В последние годы процедура возврата средств из таких банков в правовом плане прописана достаточно четко. В ней способен самостоятельно разобраться практически любой вкладчик.

Но главное, что следует помнить каждому, – это существование в России эффективной системы страхования вкладов. Она заработала в стране с декабря 2003 года на основании Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Суть в том, что подавляющее большинство вкладов и депозитов в отечественных банках с этой даты являются застрахованными, но при условии, что кредитная организация является участником системы страхования.

Следовательно, вкладчик имеет гарантию того, что в случае отзыва лицензии у кредитной организации обязательно получит назад свои деньги. Гарантом этого выступает специальный фонд, который формируется из взносов самих кредитных учреждений и иных источников финансирования.

Управление всеми указанными процессами в России осуществляет специально созданная Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Под гарантированные страховые выплаты попадают, к сожалению, не все утраченные вклады. Закон предусматривает несколько исключений. Это относится, например, к так называемым обезличенным металлическим счетам; счетам, оформленным на предъявителя; вкладам, открытым за границей в филиалах отечественных банков; к некоторым другим случаям размещения средств.

Также следует помнить о том, что страховому возмещению подлежит далеко не каждая сумма, размещенная во вкладах. Существуют ограничения по сумме. Поначалу страховка распространялась только на вклады не более 100 тыс. рублей, но за прошедшее время ее сумма выросла в 14 раз и к настоящему времени выросла до 1,4 млн. рублей. Причем в эту сумму входит как основное тело вклада, так и набежавшие на него проценты.

Каков механизм выплат страхового возмещения?

Если вклад не превышает 1,4 млн. рублей, то лучше не суетиться, если начинаются проблемы у вашего банка, а дождаться все же официального отзыва лицензии. В этом случае вы не просто гарантированно вернете свои средства, но и получите все начисленные проценты.

Однако суммарно вся полученная вами компенсация не может быть более 1,4 млн. рублей, даже если вы имеете сразу несколько вкладов или депозитов в том банке, который лишился лицензии. Так что этот фактор всегда следует учитывать, когда вы вступаете в какие-то отношения с кредитной организацией.

Схема действия пострадавших вкладчиков достаточно проста и прозрачна. После сообщения Банка России об отзыве лицензии за семь дней специальная комиссия формирует реестр вкладчиков, который затем передается в АСВ. Еще семь дней уходит на то, чтобы агентство могло на конкурсной основе выбрать банки-агенты, через которые будет осуществляться выплата страхового возмещения.

Затем на сайте агентства размещается информация о том, какой банк выбран и когда начинается выплата. После этого остается только отправиться в указанный банк и получить свои деньги.

Закон предоставляет вам несколько вариантов получения страхового возмещения за утраченные вклады. Вы можете просто получить его на руки наличными, а можете в безналичной форме перевести на уже открытый вами счет в другом банке. Также можете оставить свои деньги в самом банке-агенте, оформив там выгодный депозит или вклад.

Кстати, законодательство в этой сфере также не стоит на месте и постоянно обновляется. Так, с 1 января 2014 года страхованию подлежат не только средства физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Не нашли, что искали?