Пиратство в авторском праве: что это такое и как с ним бороться?

Пиратство в авторском праве

С развитием технологий покушение на авторские права приобретают все более значительные объемы. Теперь любые плоды творчества гораздо проще скопировать и затем распространить без ведома автора. Некоторые это делают из корыстных побуждений, зарабатывая на чужом таланте. А другие – из принципиальных соображений, просто не признавая интеллектуальную собственность как таковую.

Однако эти убеждения категорически не разделяет законодательство практически всех стран, включая и нашу. В нашей стране это регламентирует Гражданский кодекс РФ. В частности, он четко определяет все личные неимущественные права автора относительно творческого плода его труда. А заодно определяет и то, что покушения на эти плоды являются откровенным нарушением закона.

Какие личные права автора защищает закон?

Что в списке личных неимущественных прав автора? Он не так уж мал, это многочисленная категория прав на:

  • авторство (п. 1 ст. 1265 ГК РФ);
  • имя (п. 2 ст. 1265);
  • обнародование (ст. 1268 ГК РФ);
  • неприкосновенность объекта творчества (ст. 1266 ГК РФ);
  • отзыв созданного произведения из публикации (ст. 1269 ГК РФ).

Но и это еще не все. ГК РФ определяет ряд исключительных прав автора, которые касаются использования созданного им объекта. Только он может выбирать где, когда, в какой форме, каким способом будет использоваться и распространяться созданное им произведение.

В перечне исключительных прав автора, касающихся использования плодов его труда и таланта, относятся права на воспроизведение, на распространение, на публичный показ, на импорт, на прокат, на публичное исполнение, на передачу в эфир, на публичную передачу по кабелю, на перевод или иную переработку произведения, на практическую реализацию, на доведение до массового сведения.

Пиратство в авторском праве

Как видим, закон вроде бы защитил все мыслимые и немыслимые права автора, однако распространение такого явления как «пиратство», только нарастает.

В контексте защиты прав автора этот термин стал использоваться довольно давно. Считается, что впервые его применил Альфред Теннисон в 1879 году в предисловии к изданной им поэме «The Lover’s Tale». Он утверждал, что некоторые части этого его произведения «недавно подверглись безжалостному пиратству», то есть распространены без его ведома.

В последние годы этот термин приобрел такое распространение, что в отдельных странах даже появился в официально оформленных нормативных актах. В России же в правовых источниках на федеральном уровне понятие «пиратство» применительно к защите авторского права пока не применяется. Тем не менее, в практике оно встречается уже довольно часто (в том числе в судебных решениях и даже специализированной юридической литературе).

Отдельные эксперты предполагают, что появление понятия «пиратство» (от англ. piracy) в первую очередь было связано с нелегальным использованием программного обеспечения (ПО) в обход лицензирования, а затем уже он прижился и для обозначения незаконного использования музыки, кино, фотографий, книг, технологий.

В любом случае «пиратство» означает нарушение прав автора в формате не санкционированного им распространения произведения, которое защищается авторским правом.




Чем грозит пиратство и как наказывается?

Выражается «пиратство» в создание незаконной копии произведения, ее продаже, несанкционированной передаче кому-либо, а также в перепродаже легально приобретенной копии. Размеры нарушения прав правообладателей и их материальные потери, как правило, определяют либо сами правообладатели, либо привлеченные эксперты.

Отличие «пиратства» от плагиата как раз и заключается в основном в материальной составляющей, поскольку главной целью первого явления становится именно получение незаконной материальной выгоды от использования чужого произведения.

Закон настроен достаточно жестко по отношению к «пиратам», которые покушаются на плоды чужого труда. Правообладатель вправо потребовать через суд прекратить незаконное использование плодов его труда, а также возместить все полученные им убытки. Другой вариант возмещения – взыскание с «пиратов» в свою пользу владельцем исключительных авторских прав всех доходов, которые были получены от нелегального использования произведения.

Суд также вправе установить законную компенсацию за причиненный вред. Ее размер определяет суд в зависимости от обстоятельств произошедшего, но она может достигать до 50 тыс. минимальных месячных оплат труда.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.