Последствия банкротства для граждан РФ

Последствия банкротства физических лиц

Банкротство физических лиц – это, пожалуй, одна из самых ожидаемых законодательных новелл в стране, где огромное количество граждан закредитовано сверх меры. Однако, когда с 1 октября 2015 года у россиян появилась такая возможность, ею воспользовались на удивление мало должников. Видимо, последствия банкротства могут быть нежелательными для граждан, которые хотят избавиться от долгов.

Причина кроется в достаточно сложной длительной процедуре проведения такого банкротства. А так же в ее существенной стоимости, которая пугает и без того задолжавших всем вокруг граждан.

Чтобы повысить их активность, российские власти постепенно осуществляют корректировку некоторых аспектов этой процедуры в пользу должников. Например, поправки в Налоговый кодекс РФ, введенные ФЗ-407 от 30 ноября 2016 года, позволили сразу в 20 раз снизить размер госпошлины – с 6 тыс. до 300 рублей. Эти поправки действуют с января 2017 года.

Какими нормативными актами руководствоваться после банкротства?

Подготовленных в правовом плане должников иногда пугают последствия, с которыми им предстоит столкнуться после принятия судом решения об их банкротстве. Но стоит ли этого бояться? Давайте разберемся вместе.

Итак, сумма ваших долгов превышает 0,5 млн. рублей, а просрочка по ним уже более трех месяцев. При этом ваших регулярных доходов не хватает для полноценного выполнения своих обязательств по кредитным договорам. Все это говорит о том, что арбитражный суд (а именно он рассматривает подобные иски) неизбежно признает вас банкротом. Что произойдет после этого?

Основные моменты того, что будет дальше происходить и чем это грозит, детально прописаны в статьях 213.11 и 213.30 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года в обновленной редакции.

Если сказать совсем просто, суть этой процедуры для гражданина заключается в том, чтобы помочь ему изыскать возможности для погашения (хотя бы частичного) имеющихся долгов, попутно избавив от кабалы штрафов и пени. А затем есть шанс списать задолженности, которые погасить в принципе невозможно, исходя из реальной ситуации с доходами и собственностью заемщика.

Таким образом, с даты судебного решения о признании вас банкротом устанавливается мораторий по всем претензиям кредиторов, по начислению пеней, штрафов и прочих неустоек.

Одновременно в отношении большинства различных имущественных взысканий с этого человека приостанавливается требование исполнительных документов, а с его имущества снимают аресты и прочие ограничения, которые были ранее определены в рамках каких-то других процессов. Аресты либо какие-то ограничения по имуществу и другим активам возможны теперь лишь в рамках процедуры банкротства.

С учетом того, что с заемщика-банкрота в конечном итоге спишут и аннулируют задолженности (включая безумные штрафы и пени, которыми славятся наши финансовые организации), на оплату которых не хватит имущества и активов, то плюсы данного процесса кажутся очевидными. Но не все так просто.

Работа финансового управляющего

После признания гражданина банкротом, он фактически лишается права распоряжаться своим имуществом и доходами. Это право переходит к финансовому управляющему, назначенному судом. Обязанность оплатить его работу возлагается на должника. В пакете документов, которые предоставляются в суд с требованием о признании банкротства, должно быть гарантийное письмо по оплате услуг финуправляющего.

Это, кстати, достаточно дорогое удовольствие. Статистика говорит о том, что на оплату работы финансового управляющего может уходить от 10 до 50 тыс. рублей.

Именно в обязанности финуправляющего входит работа по поиску имущества и активов банкрота, которые должны быть реализованы на открытых торгах, а вырученные средства – отправлены кредиторам в счет погашения долгов. При этих поисках могут быть оспорены имущественные сделки, которые были совершены за несколько месяцев до решения суда о признании банкротства. Это необходимо для того, чтобы должники не прятали имущество от кредиторов.

При этом определен имущественный набор, который не подлежит реализации на открытых торгах и является неприкосновенным. Сюда относятся, например, жилье, если оно является единственным для должника, а также предметы домашнего обихода, личные вещи (включая обувь и одежду), скот и домашние животные, госнаграды, продовольствие, а также непосредственно денежные суммы в пределах минимального прожиточного минимума (не только для гражданина, но и членов его семьи в категории иждивенцев).

Правда, российский Минюст предлагает частично пересмотреть этот список исключений, чтобы увеличить массу имущества, разрешенного к реализации. В частности, речь идет об элитной жилой недвижимости, даже если она является единственным жильем должника. Но только при условии, что площадь на каждого проживающего здесь превышает установленные нормативы.

Ограничения для должников и последствия банкротства в будущем

Помимо того, что статус банкрота для гражданина означает ограничения по распоряжению своим имуществом и активами, наступает и еще ряд существенных ограничений.

Так, в течение всей процедуры банкротства, вплоть до ее завершения, гражданин не сможет выехать за пределы страны. Закон не требует этого в обязательном порядке, то есть это решение остается на усмотрение суда, а он, как правило, в этом вопросе прислушивается к мнению кредиторов. Так что обычно подобные ограничения вводятся.

Любые сделки не только по продаже, но и по приобретению имущества на сумму от 50 тыс. рублей возможны только по согласованию с финансовым управляющим, и могут быть им оспорены.

Пока не завершен процесс банкротства, заемщик не может обращаться за новыми кредитами. А после его завершения у бывшего должника могут возникнуть серьезные проблемы с кредитованием. Еще пять лет после процедуры он должен информировать банки об осуществленном банкротстве, а они неохотно взаимодействуют с подобными клиентами.

Еще ряд ограничений касается профессиональной деятельности. Скажем, три года после завершения процесса банкротства ему запрещено любым способом принимать участие в управлении компаниями и предприятиями. Кроме того, суд может ввести запрет на занятие предпринимательской деятельностью в течение определенного срока.

Также следует помнить о том, что вновь самостоятельно обратиться в суд с требованием признать себя банкротом гражданин сможет не ранее чем через пять лет.

Добавить комментарий