Последствия лишения родительских прав

Последствия лишения родительских правВ семейных отношениях лишение родительских прав – это одно из самых печальных действий, которое говорит о фатальном разрушении родственных связей. Но оно имеет и чисто правовые последствия, о которых следует знать всем сторонам данной процедуры, ее детали прописаны в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Последствия лишения родительских прав можно подразделить на несколько категорий, поскольку они касаются разных сторон жизни семьи, хотя и связаны с родством. Они могут быть связаны с родственными отношениями, материальной ситуацией, льготами и пособиями, наследованием.

Как меняются родственные отношения?

Главное последствие этого судебного решения заключается в том, что человек, лишенный родительских прав, лишается возможностей участвовать в судьбе своего ребенка. Иными словами, он лишается права любым способом воздействовать на процесс воспитания детей, контакты с ними невозможны по решению суда.

Такие жесткие меры связаны с тем, что основанием для судебного решения становятся действия  родителя, которые признаны негативными, опасными для детей. А потому и устанавливается запрет на общение с детьми, чтобы оградить их от такого негативного влияния и стрессов. В практическом плане это означает, что лишенный прав родитель не может принимать никакого участия в воспитании, посещать школу или поликлинику, препятствовать выезду ребенка за границу и так далее.

В отдельных случаях общение с ребенком все же возможно. Это происходит, если человек исправился, ведет себя достойно, не совершает никаких правонарушений и проступков, демонстрирует желание вернуть себе родительские права. И в любом случае свидания с ребенком возможны только по его желанию.

Довольно сложная в правовом и человеческом отношении ситуация складывается, когда лишенный родительских прав человек проживает на той же площади, что и ребенок. Здесь ограничить их общение чисто физически затруднительно. Если жилье предоставлено на условиях социального найма, то можно требовать по суду выселения такого нерадивого родителя. Если жилье в совместной собственности, то ситуация оказывается крайне сложной.

В том случае, если родительских прав лишены и отец, и мать, ребенок должен быть изолирован от общения с обоими. Определение его дальнейшей судьбы зависит от решения органов опеки и попечительства. Ребенок может быть передан под опеку другим родственникам или иным людям, в приемную семью, в детское учреждение, а через полгода – на усыновление.

Как меняются материальные взаимоотношения?

Прежде всего, следует понимать, что лишение родительских прав не снимает с человека обязанности содержать своего ребенка. А это означает, что он по-прежнему обязан выплачивать алименты.

А вот претендовать на какие-то материальные льготы или выгоды от своих родственных отношений с детьми гражданин теперь не вправе.

Так, прекращаются выплаты различных пособий и субсидий, на которые гражданин имел право в статусе родителя. Право на получение этих льгот и выплат теперь переходит к оставшемуся родителю либо к человеку, который официально заменяет родителей (опекуну).

Лишенный родительских прав гражданин официально теряет право и на особый подход в трудовых отношениях – например, на дополнительные отпуска, на ограничения при работе в выходные дни и ночные смены, на установление сокращенной рабочей недели или сокращенного рабочего дня.

Никаких материальных выгод у гражданина, лишенного родительских прав, не может возникнуть и в будущем. Например, он не сможет претендовать на наследство своих детей в случае их преждевременной кончины. А вот дети остаются в числе обязательных наследников.

Нет никаких шансов у таких граждан в старости добиться материальной поддержки и алиментов от своих детей. Лишение родительских прав является основанием для того, чтобы отказать в любых выплатах, если только они не являются добровольными со стороны детей.

Не нашли, что искали?