Правовое обеспечение современной системы здравоохранения Российской Федерации

Защита прав в системе здравоохраненияВопросы правовой защищенности пациентов и врачей достаточно остро стоят в современном обществе. Несмотря на разработанную Концепцию, которая изложена на сайте Минздравсоцразвития, в документ продолжают вносить поправки для его логического завершения. Под концепцией понимают полноценную, логически завершенную идею, которая воплощается в жизнь. Но, как известно, любые трактовки могут иметь двоякий смысл, что становится причиной споров и разночтений, особенно когда речь идет о правовой стороне вопроса.

Правовое обеспечение современной системы здравоохранения Российской Федерации

Концепция разработана сроком до 2020 года, и включает перечень весьма важных пунктов, в том числе, освещена и нормативно – правовая сторона реализации документа. Правовая реализация Концепции предусматривает:

  • Совершенствование действующих в РФ законов;
  • Издание новых, конкретных нормативных актов, способных значительно улучшить защиту как граждан, так и медицинских работников.

Разработчики ведут активную работу по внесению дополнений, изменений и внедрению Федеральных законов, которые окажут значительное влияние на оптимизацию здравоохранения. В частности, прорабатываются условия реформирования системообразующих нормативов, что позволит оптимизировать финансовое обеспечение здравоохранения. В соответствии с этим, концепция предусматривает:

  • Проведение реорганизации некоторых лечебных и профилактических учреждений;
  • Четкую градацию типов лечебных и профилактических организаций и учреждений, которые уже функционируют согласно новым внедренным механизмам.

Без выполнения этих двух условий принятые изменения и новые Законы так и не начнут работать. Освещен и вопрос, касающийся добровольного страхования граждан, для получения медицинской помощи. Очевидно, оно несёт роль дополнительного финансирования бесплатной медицинской помощи гражданам. Согласно законодательству, право на получение современной бесплатной медицинской помощи гарантируется государством, но в некоторых случаях, может требоваться блок дополнительных услуг которые должны финансироваться самим пациентом. Медицинская страховка покроет дополнительные расходы, и гражданин сможет сам выбирать заведение, где ему будет оказана профильная помощь.

Правовые особенности новой Концепции здравоохранения

Основополагающим можно считать дополнение к ФЗ, в котором четко прописаны нормы об обязательном страховании ответственности медиков перед пациентами. Это необходимый шаг, который давно назревал, в связи с тем, что медики, пользуясь тем, что их права практически всеобъемлющи, нередко наносили вред пациентам, не понеся при этом, никакой ответственности. Исключением можно считать несколько случаев, когда пациентам удавалось доказать факт халатности медиков, и привлечь их к ответственности, а также получить компенсацию. Однако, пока остается неопределенным, какая именно форма ответственности будет страховаться.

В целом, новая Концепция включает три значимых этапа реформирования системы здравоохранения и ее правовое обеспечение:

  • Определение важнейших, можно сказать основополагающих правовых норм, которые положат начало финансовым преобразованиям системы, что приведет к оптимизации расходов и улучшению качества медуслуг.
  • Разработка системообразующих актов, и сведение их в единый кодекс. Например, гарантии, принципы и финансирование здравоохранения, определение правового статуса пациентов и медицинских работников, ответственность сторон, связь с гражданским законодательством, и прочее.
  • Реализация всех разработок, сведенных в единых кодекс, с соблюдением гарантий правовой защиты всех участников правоотношений.

Однако сегодня, пока ведется усовершенствование системы, нам приходится жить в существующей реальности и руководствоваться старыми законами. Значит, и пациенты, и врачи, защищают свои права, посредством пусть несовершенных, но работающих законов.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Смирнова Ю.И.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.