Проблемы возврата НДС предпринимателям

Как вернуть НДС фирме?Количество арбитражных споров по вопросу возврата выплаченного предпринимателями НДС приобретает огромные объемы. Ответчиками в спорах такого рода всегда выступают налоговые органы, не возмещающие НДС. Предприниматели, выступающие в данном случае налогоплательщиками, экспортирующие услуги и товары, пользуются «нулевыми» ставками НДС. Соответственно, когда они претендуют на возврат НДС, возникают проблемы с исполнением. Возникает целый ряд противоречий между налогоплательщиками и налоговыми органами, которые могут быть разрешены только в арбитраже.

В большинстве случаев споры такого характера разрешаются в пользу истцов, то есть предпринимателей, желающих получить возмещение. Естественно, после вынесения положительного решения арбитража, налогоплательщики рассчитывают получить средства, так как все определения, выносимые судом, должны приниматься к незамедлительному исполнению.

Однако, как раз с исполнением налоговые органы не торопятся, хотя, подозревать государство в неплатежеспособности не приходится. Тем не менее, часто предприниматели месяцами не могут получить возмещение по решению арбитража.

Правовое урегулирование проблемы возврата НДС

Причиной всевозможных проволочек, как ни странно, становится действующее законодательство. Дело в существующей иерархии, которая в корне своем противоречива. На сегодняшний день иерархия исполнительного производства строится следующим образом:

  • международные договора, регулирующие права человека;
  • федеральные законы, на которые оказывают влияния всевозможные правительственные постановления.

Как не сложно предположить именно последние и регулируют порядок исполнения судебных решений и возмещения средств налогоплательщикам. Однако, именно это обстоятельство объясняет промедление в выплате возмещений налогоплательщикам.

Средства, которыми покрываются выплаты по НДС, поступают из бюджета, согласно представленным взыскателем документов. Все выплаты ведутся только в валюте РФ. Предприниматель, рассчитывающий получить возмещение, обязан приложить следующий пакет документов:

  • заверенная копия настоящего судебного акта;
  • заявление, составленное от лица взыскателя, с обязательным приложением банковских реквизитов, куда должны будут поступить средства после перечисления.

Если после представленных документов, выплата не последовала, или в перечислении отказано, то действия налоговых органов могут обжаловаться при повторном обращении в суд. Стоит также учесть и сроки, в которые производятся выплаты средств. Как правило, необходимо ожидать около трех месяцев, после предъявления в налоговые органы исполнительных документов.

Выплаты осуществляет Федеральное казначейство, но только после получения распоряжений и решений налоговой службы. Фактически, налоговый орган в данном случае выступает должником и именно ему предстоит направлять документы к выплате. В платежном документе указывается:

  • лицо-получатель и приведены его реквизиты;
  • проставлен номер решения и дата, от какого числа оно было принято;
  • указана сумма выплат.

Ошибки в документе, нечеткие формулировки, послужат причиной затягивания фактических получений выплат. В таких случаях, документы оформляются заново и поступают в производство.

Можно сделать вывод, что причиной затягивания судебного производства является промежуточный участник, то есть казначейство. Возможно, схема работала бы куда эффективнее, если бы НДС возмещался самим налоговым органом. Однако, на сегодняшний день система остается неизменной, потому, в большинстве случаев, попытки повторного обращения взыскателем в арбитраж не дают желанных результатов, и все равно приходится ожидать выплат не менее трех месяцев.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.