Проведение судебно-медицинской экспертизы по делам о врачебных преступлениях

Проведение судебно-медицинской экспертизы по делам о врачебных преступленияхВ связи с возросшим количеством преступлений, совершенных медицинскими работниками, и малым процентом привлечения врачей к ответственности, возникла необходимость пересмотреть действующее законодательство и усовершенствовать его. В настоящее время крайне трудно доказать факт совершенного медиком преступления даже если он очевиден, и еще сложнее привлечь преступного врача к уголовной ответственности. Причиной тому является несовершенство действующего законодательства, и подчинение судмедэкспертов медицинским учреждениям. Именно поэтому, ведутся активные работы, по выделению экспертной службы в независимую, и их правовое и юридическое обоснование.

Проведение судебно-медицинской экспертизы по делам о врачебных преступлениях

Преступления медицинских работников многообразны, и не ограничиваются только летальным исходом. Так, чаще всего, приходится сталкиваться со следующими категориями преступлений:

  • Утрата пациентом трудоспособности вследствие врачебного вмешательства или, напротив, бездействия врача;
  • Заражение инфекционными заболеваниями, в том числе и венерическими;
  • Заражение пациентов в процессе лечения или забора анализов ВИЧ – инфекцией;
  • Смерть пациента в результате неверно проведенного лечения или его отсутствии.

Доказать причастность врача к свершению преступления, умышленного или неумышленного, довольно сложно, и эта тенденция будет сохраняться, если не изменить законодательную базу. Экспертизу имеет право проводить только врач, обладающий экспертными знаниями в нужной области. Как и любой медик, эксперт подчиняется медучреждениям, значит, ни о какой непредвзятости речи идти не может. А без непредвзятости, невозможно доказать сам факт преступности действий, и уж тем более определить степень вины врача и умысел.

Огромный пробел в расследовании врачебных преступлений представляет и пробел в образовании, как у юристов, так и у медиков. Медики, с трудом ориентируются в юридических вопросах, задаваемых следствием или прокурором, а юристы, в свою очередь, не особенно хорошо владеют медицинскими познаниями. Законодатели предполагают устранить эти пробелы, введя обязательные образовательные программы, как для будущих врачей, так и для юристов.

Врач, не может чувствовать себя вершителем судеб, а должен относиться к пациенту корректно, осознавая собственную ответственность, и добросовестно выполнять свои обязанности.

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы по делам о врачебных преступлениях

Специалисты, производящие экспертные исследования, должны обладать следующими качествами:

  • Быть незаинтересованными в исходе, и отражать только подлинные итоги исследований;
  • Обладать высокими моральными принципами;
  • Быть абсолютно объективными;
  • Иметь безупречную репутацию;
  • Обладать необходимыми познаниями в области проводимых исследований.

Экспертиза может проводиться над живыми пациентами, или же умершими, вследствие врачебного вмешательства. Порядок проведения исследований регламентирован законодательством, и отступать от установленных нормативов – значит нарушать порядок, и подвергать сомнению сделанные выводы. Экспертиза предполагает не только внешний осмотр пациента, но и проведение необходимых химико-биологических экспертиз, с приложением к экспертному заключению полученных результатов.

Экспертизы по типу проведения подразделяются на:

  • Первичную;
  • Повторную;
  • Дополнительную.

Проводить экспертизу может либо группа независимых экспертов, либо один профессиональный специалист, зависимо от обстоятельств дела.

Если будет сохраняться такая тенденция, а служба экспертизы все же окажется выделенной в независимую организацию, не подчиняющуюся медицинским учреждениям, количество преступлений, свершаемых врачами, значительно уменьшится, а вот число врачей, привлеченных к ответственности, станет большим.

Не нашли, что искали?