Как происходит расселение ветхого жилья: на что могут претендовать жильцы при переселении?

Расселение ветхого жильяКвартирный вопрос, как известно из классики, для нашей страны является в течение долгого времени одним из самых болезненных. А уж такой его аспект, как расселение ветхого жилья и жителей аварийных домов, и вовсе сопровождается настоящими человеческими драмами.

В этой проблеме есть два важных аспекта. С одной стороны, настоящим мучением является проживание в полуразрушенных зданиях, часто не имеющих никаких цивилизованных удобств. С другой стороны, бюрократическая неразбериха может нарушить права тех, кого переселяют из таких зданий в благоустроенное жилье.

Когда жилье признают не пригодным для проживания?

В действующем российском законодательстве фигурируют такие понятия, как ветхое и аварийное жилье. В зависимости от того, какой именно приговор будет вынесен вашему жилищу, последуют и дальнейшие шаги властей.

Ветхое жилье у нас определяется при износе конструкций на уровне 65-70% (соответственно, для деревянного или каменного здания). При этом обычно состояние основных несущих конструкций не вызывает опасений, а следовательно, нет реальной опасности обрушения, несмотря на высокую степень износа. А это уже говорит о том, что вряд ли будет принято решение о расселении здания за государственный счет.

Иное дело – аварийное жилье. К этой категории относятся здания, где более половины помещений, а также большая часть основных несущих конструкций официально признаны именно аварийными, то есть представляющими реальную опасность для жителей.

Как происходит расселение ветхого и аварийного жилья?

Прежде всего, такое здание должно быть официально признано не пригодным для проживания. Для этого проводится комиссионное обследование состояния здания по нескольким параметрам.

В первую очередь определяется уровень износа несущих конструкций, а, следовательно, прочности всего здания. Кроме того, исследуется, насколько в итоге соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям микроклимат жилого помещения.

Безусловному расселению также подлежат, например, здания в районе оползней и других природных катаклизмов, получившие серьезные разрушения из-за техногенных катастроф, взрывов, пожаров или опять-таки природных катаклизмов; жилые дома возле оживленных транспортных магистралей, генерирующих повышенный уровень шума.

Межведомственная комиссия для определения состояния дома формируется либо по инициативе органа местного самоуправления, либо по заявлению жильцов. На основании работы комиссии составляется акт и заключение о возможной судьбе дома – капитальный ремонт, реконструкция или снос. Конкретное решение должен принять орган местного самоуправления.

Если же принято решение о сносе дома и расселении его жильцов, то им следует очень внимательно ознакомиться с самим текстом распоряжения местных властей. В нем должны быть прописаны все детали – когда, в течение какого периода и в какие дома будет происходить переселение.

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) трактует расселение ветхих и аварийных домов как вынужденную меру, а не форму улучшения жилищных условий. Это означает, что при расселении все договора социального найма на жилье в аварийном доме расторгаются в принудительном порядке. Наниматели обязаны при этом освободить занимаемую площадь в ветхих и аварийных помещениях, даже если им этого не хочется.

В свою очередь муниципалитет обязан предоставить для переселения равное по площади жилье, пригодное для проживания и отвечающее всем санитарным нормам.

Переселению из аварийного жилья подлежат не только наниматели, но и собственники. Однако у них есть выбор. Они вправе получить либо новое жилье, аналогичное по площади, либо денежные средства – так называемую выкупную цену. В нее войдут непосредственно стоимость потерянного в аварийном доме жилья, а также все расходы собственника на переезд и оформление этого процесса. Этот вопрос может быть решен и через суд, если собственник с чем-то не согласен.

Следует отметить, что при расселении граждан, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, это, как правило, не учитывается. Они будут по-прежнему дожидаться своей очереди, но уже не в аварийном, а относительно благоустроенном и безопасном жилье.

Не нашли, что искали?