Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводеРазвод относится к процедурам, которые вряд ли способны у кого-то вызвать положительные эмоции. Даже если расставание супругов происходит мирно и по взаимному согласию, оно сопровождается стрессами и ломкой привычного образа жизни. А если стороны непримиримы в своих позициях? Помимо личностных конфликтов и психологического дискомфорта, у развода всегда есть и сугубо материальная сторона. Ведь супругам приходится делить нажитое имущество.

Какие могут быть варианты при разводе?

Законодательством определен так называемый законный режим имущества супругов. Это означает, что все нажитое супругами в браке имущество является общим. Теоретически оно делится при разводе пополам. Вопрос в том, по какому пути при этом пойти.

Самый простой и комфортный способ – заключение брачного договора, в котором заранее прописана судьба всего имущественного комплекса при возможном разводе. Это, конечно, не самая приятная процедура в букетно-конфетный период всеобщей любви и обожания, зато она избавляет от стрессов в будущем.

Брачный контракт (который, кстати, может быть заключен не только до брака, но и во время него) имеет юридическую силу лишь в письменной форме, которая нотариально заверена. В этом случае имущество делится тихо и интеллигентно в рамках прописанных пунктов договора.

Чуть сложнее, но все же вполне комфортна ситуация при наличии соглашения о разделе имущества. Этот документ отличается от брачного договора более узким содержанием. Он касается только имеющегося у супругов имущества и не затрагивает другие стороны семейной жизни. Кстати, в отличие от брачного договора такое соглашение может быть заключено при согласии сторон даже после развода, и к тому же не требует нотариального заверения.

Самый неустойчивый, но все же допустимый для мирного раздела имущества вариант – это устное соглашение. Такая договоренность возможна и допустима только при очень хороших и доверительных отношениях между бывшими супругами. Ведь раздел имущества возможен по закону в течение трех лет после даты развода. За это время может случиться все, что угодно – например, могут испортиться отношения, и кто-то из супругов «забудет» о достигнутом устном соглашении, потребовав переделить имущество.

Что супруги не смогут поделить после развода?

Российским законодательством определено, какое имущество не подлежит разделу после развода. И список этот довольно существенный.

Естественно, в первую очередь речь идет об имуществе каждого из супругов, которое было приобретено до вступления ими в данный брак. Кроме того, не подлежат разделу любые приобретения, которые были получены на так называемой безвозмездной основе. Речь идет о подарках и наследстве. Даже если дорогостоящие подарки супруги делали друг другу. Правда в этом случае следует письменно или с помощью свидетелей подтвердить, что это именно подарок, а не совместное имущество.

Нельзя поделить и вещи индивидуального пользования супругов (кроме драгоценностей и иных предметов роскоши). Выводится из процедуры раздела имущества также практически все, что касается совместных детей – вещи, приобретенные для них, или банковские вклады, открытые на их имя.

Как будет происходить раздел имущества при разводе?

Если добровольного согласия по разделу имущества (в рамках брачного договора или иного документа) не будет достигнуто, то придется идти в суд. Под раздел попадет недвижимость, транспортные средства, наличные и безналичные денежные средства, доли в праве собственности, паевые фонды и пакеты акций, а также многое другое. Кстати, долги и кредиты, набранные в процессе совместной жизни, также делятся пропорционально между супругами.

Общее правило таково, что все подлежащее разделу имущество делится пополам между супругами. При этом, как правило, судом не принимается во внимание, кто из супругов работал и какой при этом получал доход. Но принцип равенства сторон может не сработать в том случае, если один из супругов докажет, что его партнер без уважительной причины отказывался работать и получать доход для семейного бюджета.

Этот принцип может быть нарушен при разделе имущества и в том случае, если суд исходит из интересов детей. В этом случае может быть увеличена доля имущества того из супругов, с которым остаются проживать дети.

 

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий