Рейдерство в бизнесе: как защитить свою компанию?

Рейдерство в бизнесеВ странах с развитой рыночной экономикой ее неотъемлемой частью изначально было такое явление, как бизнес по слиянию и поглощению других бизнесов (mergers and acquisitions, M&A). Это такой рыночный волк, санитар рыночного леса, который выбирает и реорганизует слабые экономические звенья для своей выгоды.

Но одновременно появилось и гораздо более неприятное явление, которое получило название рейдерство (от английского raider – «участник налета»). В этом случае объектом нападения становились отнюдь не слабые, а, напротив, успешные и привлекательные компании, которые в результате недружественного поглощения переходили к другим владельцам.

Достаточно распространенным остается это явление и на территории России. Жертвой рейдеров может стать практически любой бизнес, против которого может начаться целенаправленная кампания по захвату.

Чем рейдерство в бизнесе отличается от легального слияния и поглощения?

Рост объемов M&A считается положительной тенденцией для экономики, поскольку говорит об ее оздоровлении. Целью рейдерства становятся слабые предприятия с неэффективным управлением, но привлекательными активами.

Представители данного бизнеса действуют всегда жестко, но исключительно в рамках актуального законодательства. Не все компании в итоге выживают после поглощения, однако в целом для экономики это дает рост (в том числе инвестиционный). С начала нового века в России объем сделок по легальному слиянию и поглощению практически удвоился.

Параллельно растет количество сделок по «серым» и «черным» схемах рейдерства. В первом случае сделки идут с нарушением гражданско-правовых норм, а во втором – уже с нарушением Уголовного кодекса РФ.

В большинстве случаев целью рейдеров в России (особенно в крупных городах с дорогой землей) являются спекуляции с недвижимостью, а не восстановление и развитие неэффективных предприятий. Производственная база, которая могла бы восстановить свою конкурентоспособность при небольших вливаниях денег, обычно вообще не представляет никакого интереса для рейдеров и просто уничтожается или распродается за копейки.

Второе отличие рейдерства от законного бизнеса M&A – это использование в основном мошеннических схем.

Как предотвратить рейдерский захват?

Эксперты считают, что наиболее эффективной защитой от рейдерства являются превентивные меры и профилактика. Их главная задача – самим выяснить наиболее уязвимые точки компании.

Одна из таких мер – изменение структуры бизнеса. Он может быть разделен таким образом, чтобы разными направлениями деятельности занимались разные компании, аффилированные, тем не менее, с основным собственником. Иными словами, торговой, производственной, управленческой деятельностью должны заниматься разные самостоятельные структуры. Такое дробление бизнеса создает немалые проблемы для рейдеров.

Еще одна эффективная профилактическая мера – жесткий контроль кредиторской задолженности и постоянный мониторинг ситуации с платежами в бюджет. Также компания должна приложить максимум усилий для защиты инсайдерской информации. Важная превентивная мера – создание так называемого «тревожного пакета» из тех документов, который позволит существовать и бороться компании в случае рейдерского захвата.

Какие схемы применяются рейдерами при захвате бизнеса?

Рейдерские захваты могут проводиться как с участием судов, так и без них. Один из самых распространенных методов – использование поддельных документов.

С их помощью могут, скажем, вноситься записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), которые приводят к изменению сведений о единоличном исполнительном органе предприятия либо его владельце. Затем данное подставное лицо, которое впоследствии просто невозможно найти, принимает радикальные решения по судьбе компании.

Поддельные документы могут использоваться и для проведения мошеннических сделок с пакетами акций с целью их фактического хищения с последующей легализацией через десятки сделок у так называемого добросовестного приобретателя. Подделка договоров купли/продажи при рейдерстве обычно касается сделок с недвижимостью. Такие фальшивые документы используются для оперативной перепродажи похищенного имущества.

На основании фальсифицированных документов могут приниматься и судебные решения, после которых владельцам бизнеса особенно сложно его спасти и вернуть в свою собственность похищенное имущество.

Не нашли, что искали?