Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних детей

Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних детейСуществуют сделки с недвижимостью, имеющие особый статус и регулирующиеся особенно тщательно. К таким сделкам относятся в первую очередь те, участниками которых выступают несовершеннолетние россияне.

Российское законодательство к данной категории населения относит всех граждан, которым еще не исполнилось 18-ти лет. Причем внутри этой группы также есть разделение – в зависимости от возраста предусмотрено больше или меньше прав. Граждан до 14-ти лет закон считает малолетними. Любые сделки от его имени заключают всегда родители, опекуны либо иные законные представители.

Россияне, которым от 14-ти (после получения паспорта) до 18-ти лет, уже вправе сами принимать решения, ставить свое подпись под документами (включая договора купли/продажи). Однако на подобное действие свое согласие (в письменном виде и с нотариальным удостоверением) все равно должны давать взрослые – родители либо законные опекуны.

Какие сделки находятся под контролем органов опеки?

Условия заключения сделок, связанных с жилыми помещениями, если их участниками являются юные россияне, прописаны в таких основополагающих документах, как Семейный и Гражданский кодексы РФ. И одно из базовых положений – это контроль со стороны органов опеки и попечительства за проведением таких сделок, поскольку они призваны защищать имущественные права тех россиян, которые еще не достигли 18-ти лет.

Фактически это означает, что любая смена правового статуса жилья, владельцем/совладельцем которого является несовершеннолетний, обязательно согласовываться с указанными ведомствами.

Список возможных сделок достаточно обширный. Прежде всего, это, конечно же, продажа помещения, собственником либо совладельцем которого выступает ребенок или подросток. Его имущественные права закон требует защитить и в процессе обмена жилого помещения, и при передаче его в качестве залога по кредиту либо подарка, при передаче в коммерческий наем либо в безвозмездное пользование третьей стороне.

К этой же категории обстоятельств, требующих обязательного вмешательства органов опеки, относится и вступление в наследство либо отказ от него (если предметом наследства является жилая недвижимость) от имени малолетнего гражданина, и решение отказаться от приватизации жилья.

Нельзя забывать и еще об одной важной правовой норме. Дело в том, что обращение в органы опеки и попечительства необходимо во всех случаях, когда осуществляются сделки с жильем, принадлежащим несовершеннолетним. Именно во всех, а не только в тех, где потенциально возможно ухудшение или ущемление имущественных прав ребенка.

Как осуществляются сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних?

Обсуждение условий такой сделки возможно только после того, как она письменно одобрена законным представителем ребенка, а согласие заверено у нотариуса. Более того, сам представитель вправе дать такое согласие только после разрешения органов опеки.

Для этого, кстати, необходимо предоставить указанным ведомствам объемный пакет документов – как на всех лиц, участвующих в сделке, так и на жилую недвижимость, которая является объектом сделки.

Родители или законные представители несовершеннолетнего вправе обжаловать отказ органов опеки в проведении сделки с его имуществом, если считают, что этот отказ является необоснованным.

Эти два документа (нотариально заверенное согласие родителей/представителей ребенка и разрешение органов опеки) в свою очередь входят в пакет документов, которые предоставляют для государственной регистрации сделки с жилым помещением. Они являются обязательным дополнением к традиционным документам, которые собираются по сделкам с недвижимостью.

Гражданин в возрасте от 14-ти до 18-ти лет уже вправе сам предоставлять такие документы в регистрирующий орган и даже подписывать договора купли/продажи. Подпись от имени более младших детей ставит его законный представитель (родители). В противном случае сделки просто будут признаны недействительными.

Чтобы избежать злоупотребления или мошенничества, действующее российское законодательство также запрещает родственные сделки с жилой недвижимостью. Иными словами, невозможна сделка купли/продажи жилья между несовершеннолетним и его родителями/опекунами. Такие сделки возможны только на безвозмездной основе.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.