Смерть заемщика: что делать поручителю по кредиту?

Смерть заемщикаНесмотря на экономический кризис (или, напротив – по причине экономического кризиса) закредитованность российского населения продолжает расти. Вокруг взаимоотношения кредитора и заемщика возникает немало правовых коллизий. И бывают такие обстоятельства, что свои права при этом приходится защищать третьей стороне.

Такое происходит, например, в том случае, если заемщик оформил кредит с поручительством и вдруг скончался, не погасив полностью свою задолженность перед кредитором. Если кредит оформлен без договора страхования жизни, поручитель может оказаться в очень неприятной ситуации.

Что происходит с кредитом после смерти заемщика?

Вряд ли кто-то, оформляя в банке кредит на какие-то нужды, задумывается о том, что с ним будет происходить в случае кончины заемщика. Мы обычно так далеко не заглядываем, предпочитая жить сегодняшним днем. Когда сотрудники банка предлагают оформить дополнительно страховку по кредиту, по возможности мы отказываемся, считая, что с нами ничего страшного априори случиться не может. Думать о плохом никто не хочет, но в связи с этим расплачиваться по долгам приходится нашим наследникам.

В этом плане Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) так же неумолим, как и законы большинства других стран. Детали прописаны в статье 1175, которая не допускает двойственных толкований: если наследник вступает в свои права и принимает наследственное имущество, то одновременно он принимает на себя и все обязательства, включая долги по кредитам.

При этом не имеет значения, каков статус наследника – по закону или по завещанию; он относится к первой очереди наследников или к сороковой.

Более того, не имеет значения, какое именно имущество он получает в наследство – пакет акций на сто миллионов долларов или любимое кресло-качалку двоюродной бабушки. Как только человек дает согласие на принятие наследства, к нему переходят и обязательства наследодателя. Следует это очень четко осознавать.




Банку все равно – кто именно будет погашать выданный им кредит и выплачивать все проценты по займу. Ради этого финансовая организация готова и подождать. Ведь процесс вступления в наследство не такой уж простой и оперативный. В права наследования человек вступает обычно в течение полугода.

Однако бывают ситуации, когда часть наследников начинают оспаривать распределение унаследованного имущества, и судебные тяжбы могут длиться годами. Но это совсем не означает, что банк махнет на вас рукой и забудет о кредитных долгах. Рано или поздно придет его час. И лучше бы пораньше, поскольку это позволит наследникам сэкономить на процентах.

Впрочем, наследники вряд ли понесут значительные убытки. Ведь по кредиту они отвечают только в пределах стоимости полученного в наследство имущества. И если это только кресло-качалка троюродной бабушки, то банк не сможет с вас взыскать больше ее стоимости.

Смерть заемщика и последствия  для поручителя по кредиту?

Кончина заемщика, как правило, становится стрессовой ситуацией и для человека, который выступал поручителем по кредиту. Он с ужасом начинает прикидывать, какую сумму ему придется отдать банку из собственного семейного бюджета.

Однако не все так плохо. Гораздо хуже ситуация, если вполне себе живой-здоровый заемщик, например, пускается в бега. В этой ситуации поручителю однозначно не удастся отвертеться от погашения кредита за своего знакомого или родственника.

Если у скончавшегося заемщика имеются наследники, и они принимают наследственное имущество, то обязанность по оплате кредита переходит к ним. Они выступают правопреемниками умершего во всем, в том числе и во взаимоотношениях с банком. Поручитель, по сути, тут остается в стороне.

Другая ситуация – когда нет наследников, либо они отказываются вступать в наследство. В этом случае взыскание долгов по кредиту будет обращено на само имущество.

Судебная практика в России в этом вопросе опирается на статью 418 ГК РФ, которая говорит об условиях прекращения обязательства гражданина в связи с его смертью. Как правило, российский суд встает на сторону поручителя и считает прекращенными отношения между ним и кредитором.

Однако, с одной стороны, формулировки в законе достаточно расплывчаты, а потому решения судов не всегда однозначны. И, во-вторых, банки стали включать в текст стандартного кредитного договора обязательство поручителя отвечать по кредитному договору в том числе и в случае смерти заемщика. По сути, это противоречит действующему законодательству, но поручителю в итоге придется потратить немало нервов и времени, чтобы доказать это в суде.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

юрист Стравинский Б.Д.

Один комментарий к “Смерть заемщика: что делать поручителю по кредиту?”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. vittallek - 28.03.2018 Ответить

    Если есть страховка, то она покрывает долги

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.