Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение наказания по статье 228 УК РФ?

Смягчение наказания по статье 228

Распространение наркотиков и наркомания в современной России уже давно стали весьма серьезной проблемой. В прошлом году на заседании Общественного совета при ныне расформированной ФСКН экс-глава этой службы определил количество потребляющих наркотики россиян примерно на уровне 8 млн. человек.

При этом ежегодно регистрируется примерно четверть миллиона преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков, и большинство из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Что означает статья 228 УК РФ?

В сфере оборота наркотических веществ существует и административная, и уголовная ответственность. Однако проблема достигла такого уровня, что в 2013 году законодатели приняли решение об ужесточении именно уголовной ответственности за данный состав преступления.

При этом одной из базовых норм российского законодательства, которые регламентируют оборот и потребление наркотических веществ, остается статья 228 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Она охватывает огромный состав преступлений в указанной сфере. Под ее действие подпадают практически любые шаги, которые могут предпринять поклонники незаконных удовольствий.

К ответственности вас могут привлечь, если вы в нарушение закона приобретете, перевезете, изготовите или переработаете любые наркотические и психотропные вещества, а также будете их хранить у себя дома, на работе, в машине или любом другом месте. Это касается, как уже сказано выше, любых готовых наркотических и психотропных веществ либо растительного сырья, которое содержит такие вещества.

Эксперты особое внимание обращают на то, что под «незаконное приобретение» подпадает широкий круг действий. Он охватывает не только непосредственно покупку наркотиков, но и подарок либо обмен на какие-то ценности или вещи. Незаконным приобретением будут считаться и ваши действия, если вы подобрали кем-то утерянные наркотики или нарвали наркосодержащие растения в поле.

Отдельные части статьи 228 УК РФ и ответственность в их рамках

Ответственность по статье 228 наступает с 16-ти лет, она предполагает самый широкий спектр возможного наказания – в том числе в зависимости от того, под какую часть этой статьи подпадают ваши действия.

Самое суровое наказание ожидает тех, чьи правонарушения подпадают под действие части 1 данной статьи. Она касается незаконного производства, реализации и пересылки наркотических веществ. Максимальное наказание по этой части статьи 228 – пожизненное заключение. Это возможно, если подпадающие под статью деяния совершены организованной группой лиц и в особо крупном размере.

Но и «простое» производство или сбыт наркотиков грозят лишением свободы на 4-8 лет. Если это происходит в школах, учреждениях ФСИН, общественных местах, то срок вырастает уже до 12-ти лет плюс штраф в 0,5 млн. рублей. Если же «работает» группа по предварительному сговору, то к максимальному сроку прибавляем еще три года.

Остальные части указанной статьи (2-4-ая) не столь жестоки по отношению к провинившимся. Они, естественно, охватывают другие составы преступления.

Так, статья 228.2 связана с нарушением правил оборота наркотических или психотропных средств в тех структурах, которые вправе заниматься этим на законном основании. Сюда относятся, скажем, научные, медицинские и другие организации.

При случайных нарушениях виновникам грозит крупный штраф (до 120 тыс. рублей) либо обязательные работы. Если же действия человека продиктованы корыстными побуждениями, то штраф возрастает до 300 тыс. рублей, и появляется вероятность ограничения/лишения свободы на срок до трех лет.

Части 3-4 указанной статьи УК РФ касаются незаконных действий с прекурсорами наркотических веществ или растительного сырья с возможным содержанием таких прекурсоров. При особо крупном размере здесь возможно наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Каковы варианты смягчения наказания?

На смягчение наказания по статье 228/228.1 УК РФ в первую очередь могут претендовать именно такие обвиняемые, которые были впервые задержаны с небольшим количеством наркотических или психотропных веществ и у которых не было целей сбыта таких веществ.

Если удастся найти достаточное количество смягчающих обстоятельств, то можно даже добиться назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ. Однако при этом следует помнить, что в судебной практике России в качестве такого смягчающего обстоятельства не принимается, например, малый объем наркотика, обнаруженного у обвиняемого. Более важным фактором является характер изъятого наркотического вещества.

Впрочем, возможность получения минимального наказания или его смягчения предусмотрена положениями УК РФ практически для любого состава преступления. Это прописано в статьях 61, 62, 64 кодекса.

Так, в статье 61 УК РФ приведены обстоятельства, которые могут смягчить наказание. К делам, рассматриваемым по статье 228, можно отнести в первую очередь такие смягчающие обстоятельства, как наличие маленьких детей, а также оформление явки с повинной. Свою положительную роль в смягчении наказания могут иметь полное признание своей вины и активное участие в расследовании преступления.

В итоге при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств суд может принять решение о наказании, которое не должно превышать двух третей максимально возможного наказания по статье 228. Если же заключить досудебное соглашение и активно сотрудничать со следствием, то при наличии малолетних детей наказание не может превышать половины максимально возможного срока.

Если обвиняемый является наркоманом, и это официально подтверждено медицинским освидетельствованием, то возможны и другие меры смягчения наказания.

В частности, законодательство предусматривает отсрочку исполнения наказания до того момента, когда будет завершено окончание лечения, но эта отсрочка не может быть более пяти лет. Но такое снисхождение возможно лишь в отношении впервые совершивших преступление и задержанных с небольшим количеством наркотиков.

Проблема наркотиков в России

Статистика говорит о том, что в данный момент в местах лишения свободы находится около 150 тысяч человек, которые были осуждены по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.

По некоторым данным, в исправительных учреждениях каждый четвертый осужденный связан именно с наркотиками, наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. Более того, за последние 11 лет число осужденных по статьям, связанным с теми или иными противоправными действиями в отношении наркотических веществ, выросло в два раза.

Однако при этом многие граждане, оказавшиеся за решеткой, на самом деле совершили довольно незначительные правонарушения. Могли ли они избежать реального лишения свободы? Конечно, но в каждом деле надо разбираться отдельно. Закон в нашей стране дает возможность во многих случаях смягчить наказание, поэтому у многих людей все еще есть надежда исправить свою жизнь.

Не нашли, что искали?