Смягчение наказания по статье 228 УК РФ

Смягчение наказания по статье 228Статистика говорит о том, что в данный момент в местах лишения свободы находится огромное количество людей, которые были осуждены по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.

По некоторым данным, в исправительных учреждениях каждый четвертый осужденный связан именно с наркотиками. Более того, за последние 11 лет число осужденных по статьям, связанным с теми или иными противоправными действиями в отношении наркотических веществ, выросло в два раза.

Однако при этом многие граждане, оказавшиеся за решеткой, на самом деле совершили довольно незначительные правонарушения. Могли ли они избежать реального лишения свободы? Допускает ли это российское законодательство?

Конечно, в каждом деле надо разбираться отдельно. Однако закон дает возможность во многих случаях смягчить наказание.

Какова ответственность по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков?

Разные части статьи 228 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривают различное наказание за совершенные правонарушения. В зависимости от тяжести содеянного наказание может составить от достаточно небольшого денежного штрафа до пожизненного заключения.

Отягчающим обстоятельством может стать совершение преступления в организованной группе либо в особо крупном размере.

Однако судебная практика показывает, что за решетку часто отправляются даже граждане, которые, казалось бы, были уличены только в употреблении наркотиков. И это притом, что данное правонарушение теоретически подпадает лишь под административную ответственность.

Проблема в том, что до употребления наркотика гражданин его должен где-то и каким-то образом приобрести. А тут уже вступает в силу статья 228, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ. Причем закон трактует чаще всего хранение как действия умышленного характера.

Каковы варианты смягчения наказания по статье 228?

На смягчение наказания по статье 228/228.1 УК РФ в первую очередь могут претендовать именно такие обвиняемые, которые были впервые задержаны с небольшим количеством наркотических или психотропных веществ и у которых не было целей сбыта таких веществ.

Если удастся найти достаточное количество смягчающих обстоятельств, то можно даже добиться назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ. Однако при этом следует помнить, что в судебной практике России в качестве такого смягчающего обстоятельства не принимается, например, малый объем наркотика, обнаруженного у обвиняемого. Более важным фактором является характер изъятого наркотического вещества.

Впрочем, возможность получения минимального наказания или его смягчения предусмотрена положениями УК РФ практически для любого состава преступления. Это прописано в статьях 61, 62, 64 кодекса.

Так, в статье 61 УК РФ приведены обстоятельства, которые могут смягчить наказание. К делам, рассматриваемым по статье 228, можно отнести в первую очередь такие смягчающие обстоятельства, как наличие маленьких детей, а также оформление явки с повинной. Свою положительную роль в смягчении наказания могут иметь полное признание своей вины и активное участие в расследовании преступления.

В итоге при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств суд может принять решение о наказании, которое не должно превышать двух третей максимально возможного наказания по статье 228. Если же заключить досудебное соглашение и активно сотрудничать со следствием, то при наличии малолетних детей наказание не может превышать половины максимально возможного срока.

Если обвиняемый является наркоманом, и это официально подтверждено медицинским освидетельствованием, то возможны и другие меры смягчения наказания.

В частности, законодательство предусматривает отсрочку исполнения наказания до того момента, когда будет завершено окончание лечения, но эта отсрочка не может быть более пяти лет. Но такое снисхождение возможно лишь в отношении впервые совершивших преступление и задержанных с небольшим количеством наркотиков.

Не нашли, что искали?