Увольнение беременной или женщины, имеющей детей

Увольнение беременной женщиныДействующее российское законодательство выделяет несколько особых категорий работников, которые требуют к себе особого отношения работодателей. В их числе – беременные и женщины с детьми.

Трудовой кодекс России определяет специфические условия труда для данных категорий работников. И в первую очередь это касается условий их увольнения. Тем не менее, им порой непросто защитить свои трудовые права на практике.

В чем проявляется в ТК особый статус беременных или женщин, имеющих детей?

Особый статус и особые правила в отношении указанных категорий работников обговаривается во многих положениях Трудового кодекса.

Скажем, статья 70 ТК РФ прямо запрещает при приеме на работу устанавливать для них испытательный срок (в том числе для мам с детьми в возрасте до полутора лет). То же самое относится к работе в ночное время. Статья 96 в этом случае делает исключение как для беременных, так и для мам, воспитывающих детей (до трех лет). Статья 99 в свою очередь вводит запрет для работодателей для привлечения такой категории сотрудников к сверхурочной работе.

Естественно, что в трудовом договоре, заключенном с такими сотрудниками, не могут быть положения, которые предусматривают запрещенные ТК условия работы. Главное, чтобы на момент заключения договора женщина уже имела детей либо была беременной.

Если же работодатель в нарушение закона все равно включил в договор пункт об испытательном сроке, а по его истечению попытался уволить женщину, то это будет прямым нарушением закона. Такое увольнение легко обжаловать в инспекции по труду либо в суде.

В чем особенность увольнения беременных женщин?

Статья 261 ТК РФ не допускает каких-то многозначительных толкований. Она однозначно говорит об отсутствии возможности для работодателя уволить беременную женщине по собственной инициативе. Правда, только в том случае, если имеется официально заключенный трудовой договор.

Уволить беременную невозможно, даже если срок действия трудового истек. В этом случае работодатель обязан поддерживать трудовые отношения с таким работником либо до прекращения беременности, либо до завершения отпуска по беременности и родам. В свою очередь женщина обязана каждые три месяца предоставлять доказательства того, что беременность продолжается (например, справку от врача).

Единственный вариант законного увольнения беременной – это ликвидация юридического лица.

В чем особенность увольнения женщин с детьми?

Процедура увольнения данной категории персонала регулируется той же статьей ТК РФ. Под защиту закона попадают те, кто воспитывают малышей, еще не достигших трехлетнего возраста, а также матери-одиночки с детьми до 14-ти лет (при наличии детей-инвалидов – до их 18-летия).

Однако здесь уже есть определенные нюансы, которые дают больше свободы работодателю. Увольнение женщин с детьми возможно уже не только при ликвидации юрлица, но и в некоторых других ситуациях.

Причиной для увольнения даже такой особой категории персонала могут стать, например, дисциплинарные взыскания, которые подтверждают допущенное не раз неисполнение своих трудовых обязанностей. Для увольнения по инициативе работодателя достаточно также даже однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, хищения на рабочем месте, даже аморального проступка.

Когда суд может встать на сторону работодателя?

В судебной практике существуют ситуации, когда при установлении испытательного срока или даже увольнении беременной женщины принимается решение в пользу работодателя. Значит ли это, что суды принимают решения вопреки требованиям Трудового кодекса? Отнюдь.

Подробные разъяснения по этому поводу 17 марта 2004 года дал Пленумом Верховного суда РФ в своем постановлении «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». Речь идет о том, что человек может умышленно утаить от работодателя какую-то информацию (в том числе о беременности) при приеме на работу.

В этом случае работодатель, принимая какое-то, казалось бы, противоправное решение, на самом деле попадает в категорию добросовестно заблуждающихся. Таким образом, Верховный суд РФ считает недопустимым злоупотребление своим правом на особе условия со стороны недобросовестного работника.

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий