Валютное регулирование производится Федеральным законодательством № 173, действующим с 18.06.2004 года, и согласно актам, лица, уличенные в нарушениях, несут административную, уголовную или же иную ответственность, зависимо от тяжести свершенного. Законодательство распространяется на резидентов, а также нерезидентов, находящихся, и ведущих экономическую деятельность на территории Российской Федерации.
Уголовная ответственность за валютные преступления
Нарушения закона о валютном регулировании считаются валютным преступлением средней тяжести, и карается заключением сроком до пяти лет.
Прежде стоит рассмотреть нарушения, за которые наступает уголовная ответственность. Делопроизводство открывается против лица/лиц, совершивших опасное для общества деяние, запрещенное законодательством. Именно таким нарушением считается «Невозвращение средств из заграницы в валюте».
Как правило, речь идет о крупных валютных суммах, которые согласно законодательству должны были перечисляться на счета уполномоченных банков в РФ. Крупной суммой считается объем валюты превышающий 5000000. Наказание, за такие нарушения предусматривают лишение свободы сроком до трех лет. Однако, если лицо уличено в повторном свершении валютного преступления, срок может увеличиваться до 5 лет, зависимо от состава преступления, и последствий, которые оно повлекло.
Субъективную сторону преступления определяет умысел лица, свершившего проступок. Собственно, обстоятельств свершения уголовного нарушения всего два: либо лицо осознает, что не возвращает валюту, и бездействует, либо желает невозврата. Мотивы же нарушителя могут сыграть только как смягчающие обстоятельства, но не оправдательные, учитывая, что подобного рода преступления совершают руководители крупных организаций, и их действия могут нанести вред экономике.
Важно понимать разницу, где проходит граница между административной и уголовной ответственностью. Так, если сумма будет меньшей, нежели 5000000 рублей, то уголовное производство против нарушителя не будет открыто, и лицо подвергается административному наказанию.
Административные наказания
Законодательством предусмотрено четыре состава правонарушений в области валютного регулирования:
- Лицо, организация, компания осуществляют валютные операции без лицензии, либо, не придерживаясь изложенных в ней условий, сознательно нарушая закон. В таком случае, возможно материальное взыскание с нарушителя в размере 0,1 от всей суммы, или всей суммы, что решает суд.
- Нарушение сроков ввоза на территорию РФ товаров, купленных за валюту, перечисленную за границу, или возврат эквивалентных сумм на счета в РФ. Такой проступок наказывается наложением штрафа в том же размере, но при условии, что размер перечислений не превышает порога 5000000 рублей.
- Нарушен порядок зачисления вырученных средств на счета уполномоченных банковских структур. Речь идет о выручке, полученной за экспортированные услуги, товары, в том числе и интеллектуальных продуктов. Наказывается такое нарушение, как и предыдущее в том же размере.
- Нарушение порядка учета, сдачи и составления отчетов, а также нарушение хранения учетных документов и текущей отчетности по операциям. Такие нарушения наказуемы штрафами, которые взимаются с руководителей организаций в размерах от 50 – 100 минимальных ставок зарплаты. Для юридических лиц, взыскания более значительны и составляют 400 – 500 ставок.
Валютное правонарушение может быть совершено по небрежности, то есть без умысла, или намеренно, с целью утаить выручку, уйти от выплаты налогов, перевести средства на черные счета. В любом случае, наказание и степень вины рассматривает суд, потому и факт уголовного, и факт административного нарушения означает тяжбу, а значит, правонарушителю потребуется помощь адвоката.