Преступления в области валютного регулирования

Валютные преступленияВалютное регулирование производится Федеральным законодательством № 173, действующим с 18.06.2004 года, и согласно актам, лица, уличенные в нарушениях, несут административную, уголовную или же иную ответственность, зависимо от тяжести свершенного. Законодательство распространяется на резидентов, а также нерезидентов, находящихся, и ведущих экономическую деятельность на территории Российской Федерации.

Уголовная ответственность за валютные преступления

Нарушения закона о валютном регулировании считаются валютным преступлением средней тяжести, и карается заключением сроком до пяти лет.

Прежде стоит рассмотреть нарушения, за которые наступает уголовная ответственность. Делопроизводство открывается против лица/лиц, совершивших опасное для общества деяние, запрещенное законодательством. Именно таким нарушением считается «Невозвращение средств из заграницы в валюте».

Как правило, речь идет о крупных валютных суммах, которые согласно законодательству должны были перечисляться на счета уполномоченных банков в РФ. Крупной суммой считается объем валюты превышающий 5000000. Наказание, за такие нарушения предусматривают лишение свободы сроком до трех лет. Однако, если лицо уличено в повторном свершении валютного преступления, срок может увеличиваться до 5 лет, зависимо от состава преступления, и последствий, которые оно повлекло.

Субъективную сторону преступления определяет умысел лица, свершившего проступок. Собственно, обстоятельств свершения уголовного нарушения всего два: либо лицо осознает, что не возвращает валюту, и бездействует, либо желает невозврата. Мотивы же нарушителя могут сыграть только как смягчающие обстоятельства, но не оправдательные, учитывая, что подобного рода преступления совершают руководители крупных организаций, и их действия могут нанести вред экономике.

Важно понимать разницу, где проходит граница между административной и уголовной ответственностью. Так, если сумма будет меньшей, нежели 5000000 рублей, то уголовное производство против нарушителя не будет открыто, и лицо подвергается административному наказанию.

Административные наказания

Законодательством предусмотрено четыре состава правонарушений в области валютного регулирования:

  1. Лицо, организация, компания осуществляют валютные операции без лицензии, либо, не придерживаясь изложенных в ней условий, сознательно нарушая закон. В таком случае, возможно материальное взыскание с нарушителя в размере 0,1 от всей суммы, или всей суммы, что решает суд.
  2. Нарушение сроков ввоза на территорию РФ товаров, купленных за валюту, перечисленную за границу, или возврат эквивалентных сумм на счета в РФ. Такой проступок наказывается наложением штрафа в том же размере, но при условии, что размер перечислений не превышает порога 5000000 рублей.
  3. Нарушен порядок зачисления вырученных средств на счета уполномоченных банковских структур. Речь идет о выручке, полученной за экспортированные услуги, товары, в том числе и интеллектуальных продуктов. Наказывается такое нарушение, как и предыдущее в том же размере.
  4. Нарушение порядка учета, сдачи и составления отчетов, а также нарушение хранения учетных документов и текущей отчетности по операциям. Такие нарушения наказуемы штрафами, которые взимаются с руководителей организаций в размерах от 50 – 100 минимальных ставок зарплаты. Для юридических лиц, взыскания более значительны и составляют 400 – 500 ставок.

Валютное правонарушение может быть совершено по небрежности, то есть без умысла, или намеренно, с целью утаить выручку, уйти от выплаты налогов, перевести средства на черные счета. В любом случае, наказание и степень вины рассматривает суд, потому и факт уголовного, и факт административного нарушения означает тяжбу, а значит, правонарушителю потребуется помощь адвоката.

Добавить комментарий