Банкротство предприятия: как получить назад деньги?

Выплаты при банкротствеКогда арбитражный суд принимает решение признать банкротство предприятия, то это ставит проблемы перед большим кругом других юридических и физических лиц. Дело в том, что все они вынуждены ломать голову над тем, как вернуть из активов предприятия-банкрота собственные средства, как получить все причитающиеся выплаты при банкротстве. Это непростой процесс, который может наткнуться на многочисленные правовые преграды.

Кто может претендовать на активы и денежные средства банкрота?

Заявление в арбитражный суд, как правило, направляется именно по причине того, что юридическое лицо в течение длительного времени (не менее трех месяцев) не выполняет свои обязательства – перед кредиторами, контрагентами, собственным персоналом, бюджетом, внебюджетными фондами.

Все они (или их представители) в соответствии с положениями закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд, чтобы потребовать признания юрлица банкротом. Такое заявление может поступить от банка, налоговой инспекции, компании-партнера, представителя трудового коллектива предприятия.

Главная задача процедуры банкротства – это тем или иным способом восстановить платежеспособность предприятия (например, с помощью финансового оздоровления),  либо погасить имеющиеся долги после реализации его активов.

Самый оптимальный вариант – если на каком-то этапе процедуры банкротства предприятию и его кредиторам удается заключить мировое соглашение, в условиях которого прописаны условия добровольного погашения всей задолженности. Если такое соглашение утверждает арбитражный суд, то производство по делу просто прекращается, а каждая сторона получает свое: кредиторы – деньги или активы, а компания – возможность работать в нормальном режиме.

Какова очередность выплат при банкротстве предприятия?

Если процедура банкротства юридического лица идет своим чередом, то выплата долгов должна будет производиться уже, как правило, по решению суда. И здесь важно отметить, что действующим российским законодательством кредиторы делятся на несколько категорий. В зависимости от такой категории будут осуществляться выплаты. Иными словами, закон устанавливает определенную очередность погашения предприятием-банкротом имеющихся долгов.

Действующее законодательство определяет, что есть кредиторы первой, второй и третей очереди, а также внеочередные. К внеочередным требованиям относится удовлетворение запросов, которые, как правило, касаются текущего момента. Это, к примеру, судебные расходы, которые всегда ложатся на плечи предприятия-банкрота, или вознаграждение управляющему (конкурсному, внешнему или иному, назначенному судом). Удовлетворение таких требований происходит вне очереди, исходя из возможностей банкрота.

Если предприятие задолжало выплаты, связанные с причинением вреда жизни или здоровью, то такие физические лица относятся к кредиторам первой очереди. Именно им прежде всего идут выплаты. Те граждане, которые не получили своевременно с предприятия-банкрота какие-то суммы зарплаты, выходных и иных пособий, авторских гонораров, относятся к кредиторам второй очереди. Все остальные – это кредиторы третьей очереди.

Все они должны быть внесены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов. Закон требует, чтобы они подали соответствующие заявления в двухмесячный срок с момента появления публичного объявления о признании компании банкротом. По истечению указанного срока реестр закрывается, и конкурсный управляющий приступает к погашению долгов из имеющихся у банкрота активов.

Если суд принял решение о проведении финансового оздоровления на предприятии, то на удовлетворение всех требований, скажем, кредиторов первой-второй очереди в полном объеме компании предоставляется не более полугода. Выплаты по долгам должны идти равномерно (то есть в течение каждого месяца), равными долями и пропорционально относительно всех кредиторов.

Не нашли, что искали?