Выселение граждан из жилых помещений

Выселение граждан из жилых помещенийДля многих россиян квартирный вопрос по-прежнему остается нерешенным. Этому мешают низкие доходы и высокие цены на квадратные метры в большинстве регионов РФ. Поскольку обретение собственной крыши над головой требует таких гигантских усилий и немалых финансовых вливаний, то ее потеря порой становится настоящей трагедией.

Процедура принудительного выселения из жилых помещений довольно детально прописана в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ) и других нормативных актах. Впрочем, выселение хоть и довольно редко, но все же бывает добровольным.

Какими могут быть причины выселения из жилых помещений?

Сама процедура выселения представляет собой принудительное действие в отношении гражданина, у которого нет права проживать в данном конкретном помещение, либо он по какой-то причине утратил указанное право.

Цель такого действия всегда одинаковая – освободить конкретное помещение от проживающих там людей. Одновременно происходит его освобождение от имущества и домашних животных, которые принадлежат выселяемым гражданам.

А вот причины для выселения могут быть самые разные. Одна из самых распространенных – аварийное состояние жилого помещения, которое представляет опасность здоровью и даже жизни жильцов.

Достаточно часто в судебной практике встречаются ситуации, когда граждане проживают в помещении незаконно. Это может быть, например, самозахват, присвоение чужой доли имущества при наследовании, заселение в чужое жилье в результате мошеннических действий и многое другое. В этом случае выселение выступает в качестве метода восстановления прав пострадавшей стороны.

Не так уж часто, но все же встречаются ситуации, когда людей выселяют по решению суда из-за их антиобщественного поведения, создающего проблемы для соседей. Причиной выселения могут быть также долги по «коммуналке» или неплатежи по ипотеке.

Порядок выселения граждан из жилых помещений

Если гражданин не освобождает добровольно помещение, то принудительное выселение возможно только по решению суда, исполнение которого возлагается на судебных приставов.

Исковое заявление в суд по месту нахождения жилого помещения можно подать в отношении как жилья на условиях социального найма, так и находящегося в частной собственности. Истцом выступает собственник – местные органы власти, гражданин или предприятие (служебное жилье).

Выселение собственника из его жилья – явление не очень распространенное, а сама процедура в этом случае довольно сложная. Однако она вполне допускается действующими законами. Например, в случае непогашенной ипотеки, значительных долгов по «коммуналке», при использовании жилого помещения не по назначению, при осуществлении незаконной перепланировки с отказом восстановить первоначальный вид.

Закон предусматривает несколько видов выселения. Оно может происходить с предоставлением другого жилья (благоустроенного или неблагоустроенного). Как правило, этот вариант самый распространенный при выселении из аварийного помещения. Но даже неблагоустроенное жилье обязательно должно соответствовать всем санитарным нормам.

Еще один вид принудительного выселения – без предоставления другого жилья. Обычно этот вариант применяется в отношении граждан, которые отличились антиобщественным поведением, использовали жилье для незаконных целей, были лишены родительских прав, получили жилье в результате криминальных манипуляций.

Следует помнить о том, что существуют категории граждан, которых закон не позволяет выселять из занимаемых ими помещений. В основном это дети и иные иждивенцы. Несовершеннолетних (как родных, так и приемных или находящихся под опекой), например, можно выселить только по заявлению родителей либо органов опеки и только с согласия этих самых органов.

Не нашли, что искали?