Законодательство о рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг в РоссииЕсли подойти к вопросу совсем уж упрощенно, то ценные бумаги – это на самом деле такой же товар на общем рынке, как и любой другой (например, детские подгузники, легированная сталь или квартиры-студии в домах эконом-класса). А, значит, как и с остальными товарами, существует точно такой же механизм регулирования этого рынка.

Вопрос вот только в том, что для большинства россиян это еще довольно непривычный товар, а потому разобраться самостоятельно во всех механизмах регулирования такого рынка нам непросто. Подспорьем для эффективных юридических действий служит, конечно же, хорошо развитая законодательная база. Есть ли такая в России по отношению к рынку ценных бумаг? Давайте разбираться вместе.

Какие нормативные акты регулируют рынок ценных бумаг?

Эффективное функционирование инфраструктуры всего рынка просто невозможно без применения этого сложного правового механизма. Он состоит из требований Налогового (НК РФ), Бюджетного (БК РФ), Гражданского (ГК РФ) кодексов РФ, а также узкоспециализированных федеральных законов (вроде ФЗ «О рынке ценных бумаг», принятого еще в 1996 году, на заре российского капитализма, и с тех пор неоднократно подвергавшегося правкам). Важным стало и принятие 5 марта 1999 года ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

То, что в данном сегменте экономики используется столь сложный механизм регулирования, обусловлено комплексным характером правоотношений на рынке ценных бумаг. В частности, можно сказать, что многие отношения на этом рынке регулируются не только нормативными документами федеральной власти (парламент, правительство), но и отдельными структурами исполнительной власти РФ – Центробанком, Минфином и другими ведомствами.

Так, процедура выпуска кредитными организациями собственных ценных бумаг и правила их регистрации регулируется инструкцией ЦБ РФ.

Появление многочисленных подзаконных актов стало возможным, поскольку основные федеральные законы в этой сфере являются, по сути, рамочными. В регулировании этого рынка остается еще столько белых пятен, что общий процесс формирования нормативной базы еще очень далек от завершения.

Регулирование рынка ценных бумаг в гражданском законодательстве РФ

Основополагающие термины и механизмы регулирования прописаны, в первую очередь, в Гражданском кодексе РФ. Именно здесь можно найти определение таких терминов, как непосредственно ценная бумага, а, кроме того, дается перечень их разновидностей и категорий. Этой теме полностью отведена седьмая глава ГК РФ.

Кодекс дает определение ценной бумаге как документу, предназначенному для удостоверения определенных имущественных прав. Причем этот документ, во-первых, в обязательном порядке должен быть установленной формы, а, во-вторых, передача указанных прав либо их осуществление возможны лишь по предъявлению данного документа.

Однако в том же ГК РФ речь идет и о другой форме ценной бумаги, которая определяется как бездокументарная, то есть не требующая оформления в виде физически существующего документа.

Эта двойственность вновь породила дискуссию о том, какова же суть ценных бумаг? Насколько верно определение статьи 128 этого кодекса о том, что ценные бумаги включаются в список «вещей»? Или все же правильнее считать их совокупностью неких прав, которые могут выражаться как в документарном, так и в бездокументарном формате?

Действующее гражданское законодательство РФ старается все же выработать единую позицию по всем этим вопросам. В судебной и юридической практике, как правило, преобладает трактовка, что ценные бумаги на самом деле относятся к материальным вещам, их можно физически украсть, подарить, передать из рук в руки.

Но главную ценность предоставляет все же не сама эта вещь, а тот объем прав, которые осуществляются с ее помощью. Фактически это лишь юридический инструмент передачи таких субъективных прав, что особенно ярко проявляется в формате бездокументарных ценных бумаг.

И последнее. Законодательство о ценных бумагах и о рынке ценных бумаг – это далеко не одно и то же. У каждой самостоятельной нормативной базы есть свои особенности, но первая из них в любом случае имеет приоритет.

Хотите поделиться?

Не нашли, что искали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *